​Признание. В суде рассказали, как передавали деньги экс-замначальнику регионального УФАС

Марина Пушкарева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 марта, ИА УралПолит. В Верх-Исетском суде Екатеринбурга прошла, по сути, очная ставка между экс-замначальником УФАС Свердловской области Мариной Пушкаревой, обвиняемой в получении взяток, и Надеждой Калининой, уже осужденной за передачу денег чиновнице. При этом Пушкарева отказывается признавать себя виновной, тогда как Калинина призналась в передаче взяток Марине и заключила сделку со следствием. Бывшие коллеги, когда-то тесно общавшиеся, встретились в зале суда откровенными врагами.

Надежда Калинина подробно отвечала на вопросы прокурора и адвокатов об обстоятельствах передачи денег. Так, в частности, она рассказала о том, как узнала у замначальника областного УФАС о стоимости ее «лояльности».

«Марина Валентиновна никогда не называла сумм. Она не знала, какие суммы я ей передаю. Только один раз я у нее специально спросила, не известно ли ей, в какую стоимость могут оцениваться подобные услуги. Она ответила: порядка одного-двух процентов от начальной цены контракта. Я расценила ее слова так, что за один-два процента от стоимости контракта она готова нам помогать», – рассказала Надежда Калинина на процессе.

После этих слов Марина Пушкарева не выдержала, вскочила и обратилась к Калининой:

– Скажите, Надежда, по вашим словам выходит, я просила один-два процента для себя? Пушкарева просила деньги для себя?

– Я не знаю, для себя вы просили или у вас распределение было. Я считаю, для себя, – спокойно ответила Калинина.

– Вы глядя в глаза это мне говорите!? Какая вы бессовестная! – с чувством проговорила Пушкарева. Дальнейшую перепалку остановил судья, вынеся Пушкаревой замечание за излишнюю эмоциональность.

На следующем заседании, которое состоится 4 марта, Марина Пушкарева ответит на вопросы суда.

Напомним, что, по версии следствия, с сентября по декабрь 2013 года высокопоставленная чиновница свердловского УФАС Марина Пушкарева, исполняя полномочия председателя комиссии по контролю в сфере размещения заказов, получала взятки от двух других обвиняемых за принятие комиссией регионального УФАС решений в интересах ряда коммерческих организаций при обжаловании действий и решений заказчиков. В общей сложности она получила взяток на сумму более 1,5 млн рублей, сообщает пресс-служба Свердловской прокуратуры. Примечательно, что 26 сентября 2014 года уже был вынесен приговор подельнице Пушкаревой, бывшему главному специалисту Департамента госзакупок Свердловской области Надежде Калининой. Она обвинялась в посредничестве при передаче взяток чиновнице ФАС. Калинина полностью признала свою вину и заключила сделку со следствием. Дело было выделено в отдельное производство, и в итоге ее приговорили к четырем годам условно. Вместе с Пушкаревой на скамье подсудимых – бывший директор Управления муниципальными закупками Алексей Кузнецов и специалист по проведению госзакупок Управления госзакупок свердловской области Татьяна Эккерт. Кузнецов, согласно материалам следствия, являлся взяткодателем, а Эккерт – одним из посредников.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...