​Инспекция МБВ осмотрела ЭКСПО-парк с высоты птичьего полета

Соперниками Екатеринбурга за право провести всемирную выставку являются Осака и Баку Соперниками Екатеринбурга за право провести всемирную выставку являются Осака и Баку

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 апреля, ИА УралПолит.Ru. Члены инспекционной комиссии Международного бюро вставок (МВБ) заинтересовались опытом Екатеринбурга при подготовке к чемпионату мира по футболу.

Члены инспекционной комиссии МБВ заинтересовались законодательным и финансовым обеспечением проведения выставки «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге, теме российской заявки и ее пользе для мирового сообщества, а также к опыту уральской столицы, полученному при подготовке к ЧМ-2018, сообщили в департаменте информполитики Свердловской области.

Об этом во вторник на брифинге сообщили зампредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович и губернатор региона Евгений Куйвашев.

«Мы дали гарантии Международному бюро выставок в том, что обеспечим необходимыми ресурсами всю выставку, если нам предоставят такое право. Вся инфраструктура пространства, на котором будет выставка, гарантируется федеральными деньгами. Сопутствующая инфраструктура, прежде всего, городская – это региональные деньги», – сказал Дворкович.

По его словам, продолжится поиск инвесторов, работа над проектами государственно-частного партнертства.

«В этом случае инвестиции будут меньше, чем обозначенная ранее сумма в 150 миллиардов рублей», – сказал федеральный чиновник.

По словам Куйвашева, также большой интерес делегаты МБВ проявляют к планам по созданию ЭКСПО-парка – «умного города» на площади в 555 гектаров на берегу Верх-Исетского пруда в Екатеринбурге.

Аркадий Дворкович добавил, что эти планы будут реализованы в любом случае, вне зависимости от успеха российской заявки, однако Всемирная универсальная выставка приблизит их воплощение на несколько лет.

«Так, международная выставка ИННОПРОМ, которую посещают как минимум 50 тысяч гостей, интересующихся промышленностью и инновациями, обязательно будет задействована для продвижения российской заявки. Ведь все наши гости становятся «послами Екатеринбурга» в своих странах», – отметил губернатор.

Дворкович также обратил внимание на екатеринбургском аэропорте Кольцово. Он сообщил, что по всем расчетам, расширение аэропорта понадобится через 10 лет. Если же Екатеринбург получит право провести выставку, это тоже надо будет сделать на четыре года раньше – к 2024 году.

«У нас в числе партнеров по МБВ примерно 170 стран, и среди них есть огромное число стран, которые относятся к России хорошо. Да, есть страны, с которыми у нас напряженные отношения, и это не плюс, а минус. Тем не менее, мы убеждены, что преимущества нашей заявки позволят нашим партнерами принимать взвешенные решения», – сказал Дворкович.

Делегаты МБВ работают в Екатеринбурге два дня – 3 и 4 апреля. К этому моменту им презентованы несколько глав заявочного досье, а также площадка будущего ЭКСПО-парка, которую они осмотрели с высоты птичьего полета. 

Напомним, Россия подала заявку в Международное бюро выставок на проведение в Екатеринбурге World Expo 2025. Уральскую столицу предложено рассмотреть как площадку выставки 2025 года, посвященную теме «Меняющийся мир: Инклюзивные инновации – для наших детей и будущего поколения». Соперниками Екатеринбурга за право провести всемирную выставку являются Осака и Баку. Еще одним претендентом был Париж, но французские власти сняли свою кандидатуру. 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...