Уже без валенок и огурцов. В Екатеринбурге стартовал самый высокотехнологичный «Иннопром»

Фото: Сергей Табаринцев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 июля, УралПолит.Ru. В Екатеринбурге открылась международная промышленная выставка «Иннпром 2018». Партнером России в этом году выступает Южная Корея, однако не отстают и другие восточные «тигры» – Япония и Китай. О самых ярких стендах, новинках и экспозициях – в фоторепортаже «УралПолит.Ru».

Основная тема нынешнего «Иннопрома» – четвертая промышленная революция и все, что с этим связано – цифровизация производства, внедрение новейших экологичных технологий, промышленная роботизация и т.д. Учитывая, что партнером выставки в этом году является Южная Корея – один из мировых лидеров в области современных технологий, можно отметить и высокий уровень насыщения высокотехнологичных производств, стендов и продуктов.

Самой крупной экспозицией выставки стала зона, отведенная под южнокорейские стенды – по данным организаторов, они занимают 3 тыс. кв. метров, или треть первого павильона. Здесь можно увидеть большое количество станков, товаров для промышленности, большой стенд Hyundai Motors, где представлен, в числе прочего, первый гибридный автомобиль флагмана восточного автопрома. По-соседству расположен кластер японских компаний – после того, как эта страна стала партнером выставки, она регулярно представлена своими высокотехнологичными холдингами. Впрочем, помимо техники, есть здесь зоны и для рядовых посетителей – здесь можно посмотреть корейские фильмы, примерить аутентичные наряды и ближе познакомиться с культурой Страны утренней свежести.

Завтра в соседнем павильоне стартует юбилейное пятое по счету российско-китайское Экспо и здесь ряды стендов пока явно пустуют. Если на центральных площадках, где расположены гигантские стенды китайских железных дорог с макетами крупнейших проектов и моделями высокоскоростных аэропортов, стенды китайских автогигантов Dongfeng, Lifan, Changang, то в «задних» рядах стоят пустые стенды, либо представленные одинокими представителями компаний, которые не горят желанием общаться с посетителями. Отметим, что Китай остается верным себе – чуть подальше здесь можно найти центр китайской медицины, продукцию агрокомплексов, от подсолнечного масла до лапши и риса. Справедливости ради, стоит отметить, что подобные «высокотехнологичные продукты» занимали большую часть экспозиции, оттеняя небольшое количество гостей выставки. Сегодня их число сведено к минимуму, большая часть действительно наполняется промышленными технологиями нового поколения.

Надо сказать, что автомобили пользуются высокой популярностью среди гостей выставки. Менеджер рассказывает о преимуществах новых моделей авто, которые еще не поступили в продажу в России, и здесь происходит, по сути, их презентация для российского потребителя.

«По качеству они вполне сопоставимы с Кореей и Европой, краш-тесты показывают 4-5 звезд, в плане безопасности они выглядят вполне прилично. По материалам, зачастую даже превосходят свои аналоги. Вспомните, как говорили про корейские машины 10 лет назад, а сейчас их – огромное количество», – рассказывает представитель на стенде корреспонденту «УралПолит.Ru».

В третьем павильоне сосредоточены крупнейшие российские и уральские производители. На стенде «Уральского завода гражданской авиации» установлен полноразмерный вертолет Bell 407 санитарной авиации, чье производство локализовано на Урале. Винтокрылая машина пользуется популярностью, вокруг нее постоянно находятся посетители, даже корейцы рассматривают его с повышенным вниманием.

На стенде УГМК многие останавливаются у макета ледовой арены, которую планируют построить на месте снесенной телебашни. Стоимость проекта представители компании не раскрывают, но отмечают, что она «сопоставима с европейскими нормативами». Норматив этот говорит о том, что одно посадочное место обходится до 10 тыс. евро, а посадочных мест – 15 тыс. Он уточняет, что арена многофункциональна, пригодна для организации мероприятий по 11 видам спорта и для концертов. Впрочем, решение до сих пор не принято, градостроительный совет несколько недель назад отправил проект на доработку.

Другой медный холдинг – РМК – традиционно представляет один из самых роскошных стендов, буквально «нафаршированных» технологиями. В интерактивных объемных экранах зрителям рассказывается о миссии и проектах компании, ее социальной ответственности и т.д., все это управляется при помощи интерактивных сенсоров.

У Свердловской области в этом году поистине громадный стенд с несколькими площадками для дискуссий, выступлений и т.д. Отдельная зона посвящена заявке Екатеринбурга на международную всемирную выставку Экспо 2025. Здесь же медиахолдинг «ФедералПресс» подписал соглашение с заявочным комитетом о партнерстве.

В этом павильоне сегодня можно встретить первых лиц большинства компаний, политический бомонд. Сенатор и бывший губернатор Эдуард Россель с интересом осматривает стенды уральских предприятий.

«Это прототип или серийный экземпляр?», – спрашивает он представителей «Завода им. Калинина», где стоит автомобиль, предназначенный для уборки улиц. Узнав, что серийный, он с интересом уточняет, заказывает ли машины город, какой мусор собирает и прочие технические подробности, после этого, продолжает осмотр выставки.

Его коллега по Совфеду, бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий выступает на ряде мероприятий в качестве спикера и общается с журналистами.

«Наши российские ученые не хуже западных коллег. Благодаря обмену опытом, они могут создавать в железе свои задумки. Наша задача – создать для них условия для того, что они могли это сделать: финансовые, организационные и другие», – отметил Аркадий Чернецкий.

Минпромторг России представил на этой выставке три огромных стенда, от легкой промышленности, где представлены образцы специальной одежды, обуви и снаряжения, до стенда и интерактивными играми, позволяющими почувствовать себя промышленным магнатом, который скупает предприятия и цифровизирует их для получения будущих прибылей – игра очень популярна у гостей форума.

В целом, можно констатировать, что спустя почти 10 лет после проведения первой выставки и массы скандалов, Иннопром стал действительно витриной высокотехнологичной промышленности, доля «развлекательной» и «гостевой» частей неуклонно сокращается, а насыщенность, тематика и уровень обсуждения становится все более узким и профессиональным. А сам факт партнерской организации с такими странами как Япония и Южная Корея говорит о их заинтересованности в экспорте своих технологий и внедрении и инвестициях в российскую промышленность.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...