РМК начала разработку Томинского месторождения меди

Иннопром Русская медная компания планирует возвести на месторождении Томинский горно-обогатительный комбинат

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 июля, ИА УралПолит.Ru. В рамках международной выставки «Иннопром-2017», которая в эти дни проходит в уральской столице, состоялась торжественная церемония, посвященная началу разработки Томинского месторождения медно-порфировых руд.

Старт разработке Томинского месторождения меди дали министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и председатель Совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин. В мероприятии также приняли участие врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и член совета директоров РМК Тимербулат Каримов.

Добавим, что томинское месторождение медно-порфировых руд было открыто в 1957 году и находится в Сосновском районе Челябинской области. По словам специалистов, оно входит в 50 самых крупных месторождений в мире, запасы месторождения оцениваются в 660 млн тонн руды. Русская медная компания планирует возвести на месторождении Томинский горно-обогатительный комбинат, который обещает стать одним самых масштабных, современных и высокотехнологичных проектов в цветной металлургии России последних лет. Инвестиции в проект превысят 65 млрд рублей.

В состав комбината войдут Томинский и Калиновский карьеры, а также обогатительная фабрика. Предполагается, что Томинский ГОК будет перерабатывать 28 млн тонн медно-порфировой руды в год и выпускать до 500 тыс. тонн медного концентрата. На будущем комбинате РМК планирует внедрить стандарт «Умная медь», который предполагает максимально эффективное, высокотехнологичное и безопасное производство.
Инновационные технологии, которые будут задействованы на Томинском ГОКе, позволят обогащать медно-порфировую руду с содержанием меди 0,4%. Кроме того, соблюдение стандарта предполагает максимально бережное отношение к окружающей среде. В частности, для сокращения образования пыли и возвращения ее в производственный оборот на всех основных участках фабрики будет установлено аспирационное оборудование. А замкнутая система водоснабжения производства позволит многократно использовать технологическую воду после цикла очистки. Таким образом, исключается попадание производственных стоков в природные водоемы.

«Сегодня был дан старт разработке Томинского медного месторождения, и в самое ближайшее время мы планируем приступить к возведению Томинского горно-обогатительного комбината. Этот масштабный проект важен не только для нас, но и имеет стратегическое значение для развития всей цветной металлургии страны. Запуск производства будет способствовать развитию отечественной минерально-сырьевой базы и позволит России укрепить свои позиции на международном рынке. В процессе разработки проекта мы изучали лучшие мировые практики производства и уверены в том, что Томинский ГОК станет самым «умным» предприятием отрасли. А это значит – самым безопасным, высокотехнологичным и ответственным», - отметил председатель Совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин.

Томинский ГОК включен в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года», утвержденную приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 05.05.2014 года № 839. Проект даст импульс развитию промышленного потенциала Челябинской области, обеспечит создание новых рабочих мест и рост качества жизни в регионе благодаря налоговым отчислениям в бюджет.
Общая сумма налоговых отчислений за время работы Томинского ГОКа составит порядка 120 млрд рублей.

Добавим, что на Томинском ГОКе будет создано 1 200 рабочих мест. Приоритет в трудоустройстве будет отдаваться жителям Сосновского и Коркинского районов, а также жителям Челябинска. Дополнительно до 3 000 рабочих мест может быть создано в организациях-контрагентах будущего комбината. В 14 километрах от будущего комбината находится Коркинский угольный разрез – крупнейшая в Европе горная выработка глубиной 500 м и 3 км в диаметре. Эндогенные пожары и оползни Коркинского разреза являются серьезной экологической проблемой. По проекту РМК закладочный материал, произведенный на комбинате из хвостов обогащения, будет транспортироваться по трубопроводу в Коркинский разрез, чтобы заполнить пространство выработки и таким образом ликвидировать опасный объект. В результате удастся потушить эндогенные пожары и обеспечить устойчивость бортов разреза.

СПРАВКА
Русская медная компания – вертикально интегрированный холдинг, который объединяет 13 основных предприятий, осуществляющих деятельность от добычи руды до производства и реализации медной продукции и драгоценных металлов. РМК основана в 2004 году. В настоящее время управляет медедобывающими и металлургическими предприятиями на Урале, в Северо-Западном регионе России и в Казахстане.
Производственные мощности: до 200 тыс. тонн медных катодов в год, до 190 тыс. тонн медной катанки в год.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...