Медики выплатят родителям погибшего младенца почти два миллиона

Фото Евгения Поторочина

РЕВДА, 12 июля, УралПолит.Ru. Об этом сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда.

Жители Ревды Ирина и Владимир в ноябре 2016 года потеряли ребенка — мальчик родился мертвым на 38 неделе. Беременность женщины протекала тяжело, женщина выполняла все рекомендации врачей. На последних сроках беременности она посетила в Екатеринбурге Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества, но врач не увидела показаний для срочной госпитализации.

За месяц до трагедии женщина проходила стационарное наблюдение в Ревдинской городской больнице, откуда спустя несколько дней была выписана с рекомендацией дальнейшего наблюдения в женской консультации с проведением определенных процедур. На следующий день после выписки Ирина пришла в женскую консультацию, где врач, несмотря на рекомендации частого контроля КТГ, не провела никаких манипуляций и никаких записей в карту пациентки не сделала. Во время приема женщина чувствовала себя плохо и, опасаясь за здоровье ребенка, попросила доктора отправить ее на роды, тем более, что они должны были проходить планово при помощи кесарева сечения. Врач отказала в направлении в роддом. Женщина отмечает, что в день консультации ребенок подавал признаки жизни. На следующий день младенец стал малоподвижным, и супруги вновь обратились к медикам в Ревдинскую городскую больницу. Врачи провели операцию и извлекли мертвого ребенка.

После трагедии родители обратились в страховую компанию по поводу проверки качества оказания медицинских услуг. Проведенная страховой компанией экспертиза доказала, что услуги Ревдинской городской больницы оказались некачественными, и установила причинно-следственную связь между ними и гибелью ребенка.

Ирина и Владимир подали иск в Ревдинский городской суд к Ревдинской городской больнице и Уральскому научно-исследовательскому институту охраны материнства и младенчества» о взыскании компенсации причиненного морального вреда. Они требовали взыскать по 2 млн рублей с больницы каждому и по 500 тысяч рублей с научно-исследовательского института. Суд назначил судебно-медицинскую экспертизу, которая нашла не нарушений, которые могли бы повлечь внутриутробную гибель плода в период наблюдения по беременности в Ревдинской ГБ. Причиной гибели ребенка явилась патология беременности. Однако медиков обвинили в отсутствии консультации эндокринолога и последующего его наблюдения в динамике беременности, в котором пациентка нуждалась.

В результате Ревдинский городской суд удовлетворил иски пострадавших частично. С медицинского учреждения в пользу Ирины взыскан 1 миллион рублей, в пользу ее супруга – 300 тысяч рублей. Исковые требования к ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» о взыскании компенсации причиненного морального вреда оставлены без удовлетворения.

После обжалования решения суда обеими сторонами судебная коллегия Свердовского областного суда, изучив материалы дела, взыскала с ответчика ГБУЗ СО «Ревдинская городская больница» в пользу Ирины Ю. штраф в размере 50% от присужденной суммы.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...