​Власти Среднего Урала намерены создать туристский кластер на горе Белая

Член Совета Федерации Эдуард Россель представил план мероприятий и проектов по созданию кластера Член Совета Федерации Эдуард Россель представил план мероприятий и проектов по созданию кластера

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 февраля, ИА УралПолит.Ru. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал поручение реализовать проект по развитию туристского кластера на горе Белая.

«Проект по развитию туристского кластера «Гора Белая» призван стать еще одной из «точек роста» Нижнего Тагила и всей Горнозаводской агломерации. Об этом заявил Евгений Куйвашев 13 февраля на совещании по повышению инвестиционной привлекательности этой территории», – сообщили в департаменте информполитики области.

Губернатор поручил членам правительства, местным властям и всем профильным организациям проработать механизмы создания региональной особой экономической зоны, ядром которой станет горнолыжный комплекс на горе Белой.

Куйвашев напомнил: стимулирование инвестиционной деятельности, обеспечение условий для динамичного развития экономики – это ключевые задачи программы «Пятилетка развития».

«Для Нижнего Тагила и всей Горнозаводской агломерации одним из таких драйверов роста может и должен стать комплекс «Гора Белая». Сегодня этот уникальный спортивный объект является центром притяжения как для любителей лыжного спорта, так и для профессионалов. Бесспорно, потенциал у него огромный. В то же время, я уверен, что необходимо выйти за рамки исключительно спортивной направленности комплекса. Гора Белая должна восприниматься и как центр культурно-досуговой, туристической жизни», – заявил губернатор.

По его словам, комплекс должен войти в сеть туристических и экскурсионных маршрутов Горнозаводской агломерации. Сама Белая удачно расположена – до нее легко могут добираться жители всей Свердловской области и гости региона. Кроме того, гора – одно из красивейших мест Среднего Урала.

По словам министра инвестиций и развития региона Виктории Казаковой, туристский кластер здесь целесообразно развивать на основе государственно-частного партнерства с привлечением малого и среднего бизнеса.

Для стимулирования притока частных инвестиций предполагается создать на этой территории особую экономическую зону регионального типа.

Член Совета Федерации Эдуард Россель представил план мероприятий и проектов по созданию кластера – от строительства гостиниц и трасс для маунтинбайка до создания инфраструктуры для таких крупнейших мероприятий, как спартакиада народов, живущих в России.

«Я впервые о реализации такого проекта думал в 25 лет, когда ловил в этих местах хариуса. Ходил тут и думал: если мне бог даст когда-нибудь влиять на развитие этих мест, я осуществлю все планы по созданию горнолыжного комплекса, по созданию здесь настоящего международного центра», – сказал Россель.

«Нам нужно... определить очередность формирования особой экономической зоны, принять соответствующий областной закон, определив перечень преференций для инвесторов», – сказал губернатор, подводя итоги встречи.

Фото: pixabay.com

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...