Доля гражданской продукции в производстве свердловских предприятий ОПК достигла 30 %

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 марта, ИА УралПолит.Ru. Доля высокотехнологичной гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Свердловской области достигла 30%.

Об этом глава региона заявил 14 марта на общем годовом собрании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, сообщили в областном департаменте информполитики.

«Предприятия региона принимают активное участие в производстве высокоточного оружия, о котором президент России говорил в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию. Вместе с тем хочу особо отметить успехи оборонщиков в развитии производства высокотехнологичной гражданской продукции. Ее уровень в общем объеме практически достиг 30 %», – сказал губернатор.

По его словам, «Уралвагонзавод» освоил выпуск вагонов-хопперов для перевозки горячего агломерата, на ЗиКе начато серийное производство новых образцов коммунальной техники. Институт реакторных материалов реализует проект по созданию препаратов для ядерной медицины. При этом президент РФ Владимир Путин поручил к 2030 году довести долю гражданской продукции на оборонных предприятиях до 50 %.

Глава Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Николай Клейн отметил, что уральские предприятия ОПК в последние несколько лет стабильно были обеспечены гособоронзаказом.

«Однако в 2017 году во главу угла встала необходимость наращивания выпуска гражданской продукции. И с прошлого года цифры стали серьезно расти», – сказал он, отметив, что по итогам 2016 года этот показатель составлял только 22 %.

Куйвашев заявил о необходимости создания органами власти дополнительных условий для диверсификации производства оборонных предприятий.

Речь идет, в частности, об использовании механизмов специальных инвестиционных контрактов, поддержке предприятий при выходе на новые рынки с товарами гражданского и двойного назначения и так далее. Инструменты для этого есть. Так, губернатор напомнил, что в 2017 году для реализации проектов по выпуску гражданской продукции на оборонных предприятиях привлечено более 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета.

«Всего же из федеральной казны на поддержку уральского оборонного комплекса в 2017 году было направлено более 5 миллиардов рублей», – информирует департамент.

Куйвашев также отметил, что областные власти намерены отстаивать интересы «оборонки» в части выпуска и военной продукции. Клейн подтвердил его слова.

«Не нужно полагать, что мы с вами скоро будем выпускать только кастрюли и коммунальную технику. Мы должны быть готовы и к тому, и к другому – и к выпуску военной, и гражданской продукции», – заявил он, обращаясь к коллегам.

«Президент нашей страны в послании Федеральному Собранию сказал, для того чтобы двигаться вперед, надо обладать технологиями, компетенциями – это ключ к прорыву, к повышению качества жизни наших граждан. Сегодня я могу с удовлетворением сказать, что оборонная промышленность Свердловской области далеко продвинулась в технологическом развитии, производит уникальное оборудование», – отметила председатель заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина по итогам собрания. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...