Два месяца благотворительных работ: в Екатеринбурге начался «Том Сойер фест»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 июля, ФедералПресс. Помочь в восстановлении дома на Вайнера, 68 в рамках фестиваля «Том Сойер фест» может любой желающий.

Много народа, растворители, перчатки и специальные щетки в ящиках, во дворе продают мафины – примерно такая обстановка царит на старте фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер фест», который стартовал в Екатеринбурге. Фестиваль был придуман три года назад в Самаре. Всего за время его проведения восстановлено уже 30 исторических строений. Теперь и Екатеринбург войдет в число городов, где жители могут позаботиться о своих архитектурных ценностях. Здесь добровольцы решили спасти старинный особняк на улице Вайнера.

Самое главное начинается лишь после речи организатора и подробного инструктажа: волонтерам выдают инструменты и показывают, что и где нужно делать. Не ленятся и сами организаторы, по возможности не только координируют участников, но и помогают им.

«Мы планируем восстановить практически все фасады, кроме стены, которая сейчас недоступна. Первый этаж был исторически кирпичный. Мы будем счищать краску, восстанавливать швы, кирпичики, которые разрушились – тоже восстановим. Восстановим стекла и окна, их обрамление на первом этаже, которое частично сбито, либо утрачено. Второй этаж: мы счистим с него краску и покрасим. И восстановим водосточную систему дома», – расписывает план на два месяца главный организатор фестиваля Любовь Дегтева.

Затем, краткий инструктаж: носить защитные очки, использовать средства защиты, не трогать то, что не закреплено и так далее. Самые забывчивые могут взять специальную памятку по технике безопасности. Каждый подписывается под тем, что технику безопасности знает. Только тогда волонтеры получают инструменты и идут спасать дом.

Небезразличных пришло неожиданно много, все стены заняты участниками фестиваля. Они как можно скорее приступили к работе.

Волонтеры Дмитрий и Даша пришли вместе. «Мне небезразлично историческое наследие города. Я вообще очень люблю всякие классные проекты у нас и стараюсь искать инициативы, которые держатся на энтузиазме», – уверенно отвечает Даша на вопрос, что их подвигло посетить такое мероприятие. Дима же пришел с подругой за компанию. Ребята планируют и дальше помогать фестивалю.

Но самые вдохновленные люди на фестивале, наверно, организаторы. «Мне хочется, чтобы наш город со временем стал как Венеция. Для этого надо сделать один простой шаг – не разрушать то, что стоит и дождаться когда пройдет 600 лет. И вот мы делаем, собственно, первый шаг. Наша задача сделать как можно больше. Поэтому надеемся, что до середины октября погода будет позволять», – рассказывает о своей мечте Оксана Котельникова, архитектор и участник фонда городских инициатив.

Напомним, что фестиваль, предположительно, продлится до 16 сентября. Принять участие в нем может любой желающий. Работы будут проходить по вт-чт с 18:00 до 21:00 и по сб-вс в с 12:00 до 17:00.

Тамара Подкорытова, фото автора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...