К долгам «ЦЖКУ» прибавились судебные издержки

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 октября, УралПолит.Ru. Суд обязал «ЦЖКУ» погасить долг более 10 млн рублей перед свердловскими энергетиками.

Подведомственная Минобороны организация систематически не оплачивала потребляемые услуги и нарушала график погашения задолженности. На данный момент перед свердловскими филиалами «Т Плюс» и «ЭнергосбыТ Плюс» основная сумма долга составляет около 8 млн рублей. Ещё в 2,1 млн обойдётся «ЦЖКУ» погашение процентов за просрочку и судебных издержек.

Отметим, что решение суда касается только долгов за этот год. Всего «ЦЖКУ» накопило перед свердловскими филиалами долгов за тепло более 61 млн, за электричество – около 27 млн рублей. Сейчас на рассмотрении у суда находится 66 исков о взыскании задолженности с военных коммунальщиков.

«Вопрос платежной дисциплины организаций Минобороны давно является для нас проблемным», – признаётся директор по работе с дебиторской задолженностью Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Прилежаев.

Добиваться оплаты долгов от структур Минобороны через суд пришлось и калининградскому «Водоканалу». Поэтому «ЦЖКУ» помимо основного долга за водоснабжение в 44 млн рублей и штрафа за сброс неочищенных стоков в городскую канализацию в 57 млн также оплатит неустойку за просрочку в размере 7 млн рублей.

Минобороны всегда было одним из самых проблемных плательщиков в сфере ЖКХ. Реформа должна была это положение исправить. Основной смысл заключался в том, чтобы отказаться от аутсорсинга и перейти на прямые контракты. Это, по задумке чиновников, помогло бы контролировать все расходы и перестать накапливать долги. Созданное в апреле 2017 года «ЦЖКУ» взяло на себя обслуживание всего военного хозяйства. Однако за полтора года ситуация не только кардинально не изменилась, но местами даже ухудшилась. Долги предшествующих компаний не были приняты «ЦЖКУ» и остались непогашенными. К ним прибавились новые, накопленные уже самим управлением.

Систематическое игнорирование уведомлений от ресурсоснабжающих организаций о накопленных задолженностях привели к тому, что на «ЦЖКУ» посыпались судебные иски. В итоге военным коммунальщикам придётся не только рассчитаться с долгами, но и погасить судебные издержки. С учётом того, что, по мнению экспертов, проблемы с оплатой являются следствием недофинансированности сферы военного ЖКХ, то начисление неустоек приведёт к дальнейшему ухудшению ситуации.

Стоит напомнить, что Минобороны уже «залезало» в средства госпрограммы вооружения для погашения долгов ЖКХ. Так, в 2016 году на эти цели было перенаправлено 8 млрд, а в 2017 году – 21 млрд рублей.

Несмотря на возложенные на реформу надежды, военным так до сих пор и не удалось научиться жить по средствам. Долги за коммунальные услуги продолжают расти, любые процессы внутри структуры бюрократически затягиваются. Как итог, «ЦЖКУ» постоянно возглавляет рейтинги злостных неплательщиков по всей стране. Например, в Тюменской области его долг более 1 млн, а в Брянской – свыше 12 млн рублей. По некоторым оценкам, общая задолженность предприятий Минобороны за воду, тепло и электричество превышает несколько десятков миллиардов рублей. Ведомственные структуры не доплачивают практически в каждом в регионе, при этом жители военных городков получают огромные счета за коммунальные услуги.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...