В суд направлено дело о покушении на экс-главу УВД Екатеринбурга

Дудко некогда находился в прямом подчинении Тимониченко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 апреля, ИА УралПолит.Ru. Первым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области завершено расследование о покушении на убийство бывшего руководителя УВД города Бориса Тимониченко.

Экс-начальнику РУВД Екатеринбурга подполковнику Олегу Дудко, который совершил покушение, предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ. Дело будет рассматривать Чкаловский районный суд Екатеринбурга.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство по найму), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов), ч.1 ст.158 УК РФ (кража), ч.2 ст.325 УК РФ (похищение паспорта или иного важного личного документа), ч.1 ст.222.1 УК РФ (незаконный оборот взрывных устройств) и ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества путём поджога).

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», – отмечают в пресс-службе ведомства.

По версии следствия Дудко тщательно готовился к убийству Тимониченко. Для этого он приобрел пистолет, предназначенный для стрельбы патронами калибра 9 мм, скомплектованный самодельным способом. Установив, где проживает его жертва, злоумышленник приобрел домофонный ключ от двери его подъезда. Дудко со своим сообщником Игорем Казаковым с октября 2014 по февраль 2016 года изучал график и маршрут движения Тимониченко. Они установили, что потерпевший в рабочие дни покидает свою квартиру в одно и то же время.

Уром 19 февраля 2016 года, когда все было готово к нападению, Дудко проник в подъезд дома по улице Родонитовой, дождался, когда генерал выйдет из квартиры, и выстрелил ему в голову. Чтобы не быть опознанным, Дудко был одет в специальную одежду и надел капроновые носки поверх обуви.

«Полагая, что потерпевший мертв, тайно похитил находившиеся при нем вещи: паспорт гражданина Российской Федерации на имя потерпевшего, кожаную сумочку, находящиеся в ней кошелек-портмоне, денежные средства в сумме не менее 3 тыс. рублей, кошелек, мобильный телефон «Айфон-6» в кожаном чехле, мобильный телефон «Айфон-4», – сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе областной прокуратуры.

Спустя несколько дней после нападения правоохранительным органам удалось оперативно выйти на след двоих лиц, причастных к покушению на убийство, они были задержаны на своих конспиративных квартирах. 

Кроме того Дудко незаконно приобрел две боевые ручные оборонительные осколочные гранаты и хранил их в квартире в Екатеринбурге.

Дудко также обвиняется в пожоге «Тойоты Ленд Крузер-200», ночью 4 апреля 2015 года. Который он совершил в результате конфликта, возникшего между его сожительницей и другой женщиной, супруг которой и являлся собственником уничтоженного огнем дорогостоящего автомобиля.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», после того, как Казаков полностью признал свою вину и сотрудничал со следствием, материалы по нему были выделены в отдельное производство. Кроме этого, Казакову вменяется хранение синтетических наркотиков.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...