Врач из Нижнего Тагила осужден за смерть трехлетнего мальчика

НИЖНИЙ ТАГИЛ, 21 ноября, ИА УралПолит.Ru. В Нижнем Тагиле вынесен приговор в отношении заместителя главного врача «Городской инфекционной больницы», обвиняемого в гибели маленького пациента.

Вечером 1 ноября 2011 года в инфекционную больницу поступил трехлетний мальчик с ухудшением самочувствия, в том числе, с жалобами на повышенную температуру, слабостью и болью в горле. В этот же день для уточнения диагноза бригадой интенсивной терапии скорой медицинской помощи ребенок был переведен в детскую городскую больницу №3, а затем доставлен обратно, где и скончался. Согласно протоколу вскрытия, основная причина смерти малыша – острая пневмония.

В ходе расследования было проведено множество экспертиз, которые показали, что между выявленными недостатками оказания медицинской помощи со стороны врачей и наступлением смерти мальчика имеется прямая причинно-следственная связь.

«Выводы экспертов показали, что к трагедии привели неверные действия трех лиц – врача-хирурга детской городской больницы №3, фельдшера станции скорой медицинской помощи, а также бывшего заместителя главного врача инфекционной больницы. В частности, при последующем установлении диагноза и назначении лечения не были приняты меры к проведению соответствующей терапии по устранению основного заболевания (пневмонии) и профилактике развития осложнений, требующих лечения в условиях отделения интенсивной терапии», – отметили в СУ СКР по Свердловской области.

Из-за того, что сроки давности привлечения к уголовной ответственности указанных лиц истекли, преследование в отношении фельдшера и хирурга, которые признали вину, было прекращено. Однако бывший заместитель главного врача «Городской инфекционной больницы» отказалась признавать свою причастность к преступлению, в связи с чем уголовное дело было направлено в суд.

По обвинительному приговору суда женщине назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы, от наказания она освобождена из-за истечения сроков давности. Также по приговору суда больница обязана выплатить потерпевшей стороне 6 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда и порядка 27 тысяч рублей – в качестве компенсации материальных издержек.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...