​Заявку Екатеринбурга на «ЭКСПО» презентовали на Соломоновых островах

Делегация РФ презентовала заявку Екатеринбурга на «ЭКСПО-2025» в Вануату и на Соломоновых островах Делегация РФ презентовала заявку Екатеринбурга на «ЭКСПО-2025» в Вануату и на Соломоновых островах

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 февраля, ИА УралПолит.Ru. Российская делегация презентовала заявку Екатеринбурга на право проведения всемирной выставки «ЭКСПО-2025» в Вануату и на Соломоновых островах.

«Премьер-министр Вануату Шарлот Салвай выразил интерес к идее создания в Екатеринбурге «умного города», – сообщили в пресс-службе АНО «Заявочный комитет ЭКСПО-2025».

«Ваше предложение поможет нам стимулировать развитие страны в сфере экономики и образования – это те две темы, на которые мы сейчас делаем максимальный фокус», – приводятся в сообщении слова главы правительства.

Министр туризма, коммерции, торговли и бизнеса Вануату Джое Натуман, в свою очередь отметил, что островное государство очень заинтересовано в сотрудничестве с Россией в туристической сфере, даже несмотря на огромное расстояние между странами – свыше 14 тысяч километров.

«Предложенные Екатеринбургом решения в совокупности с тесной кооперацией национальных авиаперевозчиков помогут привлечь в Вануату больше туристов из Европы и России», – сказал он.

Члены делегации возложили цветы к памятнику российского вице-адмирала Василия Головнина, который приплыл к этим берегам в 1809 году на шлюпе «Диана» и стал первым европейским человеком, ступившим на землю Вануату.

Памятник русскому мореплавателю установлен в 2009 году в самом центре республиканской столицы Порт-Вилла. Его автор – Николай Селиванов.

Во время визита на Соломоновы острова глава заявочного комитета Светлана Сагайдак презентовала заявку Екатеринбурга в министерстве иностранных дел и внешней торговли, а также в министерстве туризма и культуры островного государства.

«Мы надеемся на поддержку нашей заявки со стороны Хониары – это могло бы стать первым шагом к подписанию дипломатических отношений между нашими странами», – отметила глава заявочного комитета. Она пригласила представителей Соломоновых островов посетить Екатеринбург в рамках чемпионата мира по футболу в июне нынешнего года.

«Соломоновы острова всегда были и остаются частью ЭКСПО: мы будем рады познакомить всех с нашей страной в возведенном специально для ЭКСПО «умном городе», – сказал заместитель министра туризма и культуры Соломоновых островов Энрю Нихопара.

Напомним, Россия подала заявку в Международное бюро выставок на проведение в Екатеринбурге World Expo 2025. Уральскую столицу предложено рассмотреть как площадку выставки 2025 года, посвященную теме «Меняющийся мир: Инклюзивные инновации – для наших детей и будущего поколения». Соперниками Екатеринбурга за право провести всемирную выставку являются Осака и Баку. Еще одним претендентом был Париж, но французские власти отказались от заявки. 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...