Бюджет Нижнего Тагила вырос почти на миллиард

Городская дума Нижнего Тагила

Доходная и расходная части главного финансового документа Нижнего Тагила увеличились на 837 миллионов рублей за счет прогнозируемых мэрией дополнительных налоговых и иных поступлений. Во многом основополагающим для лоббирования финансового документа стало решение местного политсовета «Единой России», фактически обязавшее депутатов фракции этой же партии подержать данный проект, передает корреспондент ИА «УралПолит.Ru».

Как сообщили «УралПолит.Ru» в финансовом управлении мэрии, доходная часть городской казны может быть увеличена с 9 млрд 116 млн рублей до 9 953 млн рублей за счет поступлений и сборов по НДФЛ и земельному налогу. Однако большую часть дополнительных доходов (765 млн) планируется получить за счет неналоговых поступлений: за аренду земельных участков – 85 млн рублей, от продажи муниципального имущества – 510 млн, за аренду имущества – 170 млн рублей. Расходная же часть увеличится до 9 999 млн. руб.

По словам выступившей сегодня на очередном заседании гордумы начальника финуправления мэрии Марины Кудрявцевой, дополнительные средства планируется потратить на обеспечение текущей деятельности города, исполнение муниципальных контрактов и частичное погашение кредиторской задолженности.

Последнее обстоятельство вызвано внесенными и прокурором Свердловской области Сергеем Охлопковым, и прокурором Ленинского района Нижнего Тагила Владимиром Мартыновым требованиями погасить имеющуюся по состоянию на 1 марта текущего года кредиторскую задолженность в сумме 585 млн рублей. Принятие же представленной корректировки позволит сократить городу долг на 200 млн. руб.

В ходе обсуждения проекта финансового документа у депутатов возникли сомнения в достоверности представленных данных .

«Мы совсем недавно принимали бюджет города на 2017 год. И вдруг появляется чуть ли не миллиард рублей дополнительных доходов. Согласитесь, это как-то неубедительно», – выступил в прениях по главному вопросу повестки дня депутат Владимир Щетников.

Коллегу поддержал и спикер нижнетагильской думы Александр Маслов, усомнившийся в реальности прогнозируемой продажи муниципального имущества на сумму 510 миллионов рублей, мотивируя свои доводы невыполнением аналогичного плана продаж имущества в прошлом году.

«Одним из значимых показателей планируемых дополнительных доходов названа предстоящая приватизация газовых сетей города, однако оформление документов еще не завершено. Есть вопросы и по налоговым доходам. Город не исполняет план приватизации несколько лет подряд, что в итоге приводит к неисполнению взятых обязательств или к увеличению кредитной нагрузки на бюджет», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» заместитель председателя комиссии гордумы по бюджету Вячеслав Горячкин.

Ранее на заседании профильной комиссии депутат Горячкин предложил чиновникам мэрии ограничить прогнозируемый объем доходов до 200 млн рублей, необходимых уже сегодня для погашения кредиторской задолженности, или до фактического поступления средств увеличить параметры дефицита бюджета на ту же сумму.

Достаточно критичным было и заключение Счетной палаты города по проекту корректировки бюджета. Председатель СП Валерий Платунов на заседании гордумы высказал предположение о «высоких рисках неполучения указанных доходов в предполагаемом объеме» и предложил осуществить их отражение в бюджете по мере фактического поступления. Реальные опасения по поступлению налоговых доходов подтвердила и присутствующая на заседании гордумы начальник межрайонной инспекции ФНС РФ Ольга Баранова.

«Темпы роста сбора по НДФЛ и земельному налогу за три месяца действительно есть, но у нас по этим источникам и законодательство поменялось. Налоговые декларации стали представлять ежеквартально, мы принимаем меры по принудительному взысканию, отсюда и рост. Но ситуация остаётся достаточно беспокойной. Много тех, кто попал в категорию недоимщиков впервые. Да, может, и есть смысл увеличить доходы, но не в этом месяце. Нужно вернуться к этому вопросу летом, когда пройдёт хотя бы шесть месяцев с начала года, чтобы увидеть реальную картину», – заявила депутатам и чиновникам руководитель налоговой службы.

Тем не менее, в ходе голосования 16 депутатов из 21 присутствующего одобрили проект корректировки бюджета, четверо воздержались, и только один депутат был против принятия решения в данной формулировке.

«Ларчик просто открывается. Вчера вечером состоялось заседание политсовета местного отделения «ЕР», где было принято решение обратиться к депутатам-единороссам, а у нас таковых в думе большинство, подержать проект администрации. Кроме того, сегодня утром, до начала заседания думы такое же пожелание было высказано на заседании фракции «ЕР». То есть раз местное отделение партии во главе с Сергеем Носовым фактически берет на себя такую ответственность, то… Следует, наверное, принять это на веру и подчиниться партдисциплине. Тем более, что неизвестно кто потом, после сентябрьских выборов, будет подводить финансовые итоги года», – поделился с «УралПолит.Ru» уже после заседания гордумы один из партийных депутатов.

Владимир Инжеватов

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...