Куйвашев и Мерзлякова обсудили переселение уральцев из аварийного и ветхого жилья

За последние два года жалоб, связанных с переселением из аварийного и ветхого жилья, стало значительно меньше

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 июня, ИА УралПолит.Ru. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила главе региона Евгению Куйвашеву спецдоклад о ситуации, связанной с переселением из аварийного жилфонда и защитой прав граждан на получение качественного жилья.

Согласно докладу, программа по ликвидации аварийного жилфонда, признанного таковым к январю 2012 года, в этом году будет выполнена полностью.

«Ряд территорий демонстрирует очень хорошие результаты, построены дома, в которых действительно хорошо и комфортно жить. Да, у нас есть проблемные территории, но практика показывает, что нерешаемых вопросов нет, и по всем возникающим вопросам можно своевременно найти оптимальное решение», – отметила Татьяна Мерзлякова.

Проблемной ситуация остается в Березовском, Первоуральске и Камышлове. В этих муниципалитетах были пересмотрены подходы к работе с застройщиками.

Омбудсмен лично выезжала в территории, чтобы на месте оценить ситуацию, пообщаться с представителями органов местного самоуправления и жителями, обсудить этапы дальнейшей работы и выход на утвержденные сроки переселения. Кроме того, два дома в Верхних Сергах и в Алапаевском районе не соответствуют должному качеству, застройщику было поручено своевременно устранить все недочеты. Наиболее качественно и своевременно программа была выполнена в Каменске-Уральскои и Тугулыме.

По словам Татьяны Мерзляковой, за последние два года жалоб, связанных с переселением из аварийного и ветхого жилья, стало значительно меньше.

«Мы будем продолжать мониторить программу переселения из аварийного жилья, и в первую очередь будем оказывать помощь тем территориям, которые на первом этапе справились с этой ситуацией гораздо быстрей и качественней », – подчеркнул глава региона Евгений Куйвашев.

Кроме того в ходе встречи руководство региона и аппарат уполномоченного по правам человека в Свердловской области обсудили качественное проведение экспертизы жилфонда и своевременное исключение из программ капремонта МКД домов, имеющих высокую степень износа, для включения их в реестр аварийных.

«Я сегодня озвучила Евгению Куйвашеву весь спектр проблем, связанных с переселением из аварийного жилья. И я вижу, что глава региона действительно очень серьезно относится к решению этих задач, внимательно изучает ситуацию и получает информацию не только от руководителей министерств, но и от правозащитников, общественников. Это очень важно, ведь все мы заинтересованы в том, чтобы права людей были защищены. В 2000 году, когда такой программы еще не было и люди приходили ко мне с вопросами, что им делать, я ничего не могла им ответить и пообещать. Сейчас у нас совсем другая ситуация. Программа работает – уральцы получают возможность переселиться из аварийных домов, существенно улучшить условия жизни», – подчеркнула омбудсмен.

Как писал «УралПолит.Ru», ранее врио губернатора Евгений Куйвашев заявил, что к 1 сентября 2017 года из аварийного фонда региона будут расселены все жители.

Напомним, 6 апреля полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских провел совещание по вопросам реализации программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. На 1 апреля наихудшие по УрФО показатели по расселению жилья были зафиксированы в Свердловской области. 

Фото: департамент информационной политики губернатора

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...