Собственникам студий в ЖК «Олимп» отказывают в прописке

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 марта, ИА УралПолит.Ru. В Екатеринбурге назревает очередной жилищный конфликт.

Компания ООО «Доминвест» начала строительство комплекса апартаментов ЖК «Олимп» в Екатеринбурге по адресу: ул. 40 лет ВЛКСМ, 32 г четыре года назад. По сей день покупатели студий не получили своих квартир. А даже если и получат – не смогут в них прописаться. Об этом их неоднократно предупреждали в Госстройнадзоре. Дело в том, что прописка в апартаментах не предусмотрена, так как в типовом договоре компании студии фигурируют в качестве нежилого помещения.

Также выяснилось, что в компании-застройщика ООО «Доминвест» есть люди, которые ранее являлись фигурантами уголовного дела, связанного с недобросовестным строительством. Летом 2016 года застройщика Александра Михайленко обвинили по пункту «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное в особо крупном размере»). По версии прокуратуры, строитель нанес муниципалитету ущерб почти на 100 млн рублей в результате незаконного строительства многоэтажных домов на землях, предназначенных под индивидуальную жилую застройку (ИЖС). «Своими действиями мужчина причинил 93 покупателям ущерб на сумму свыше 95 млн рублей», – заявили в прокуратуре. К тому моменту Михайленко развернул застройку псевдожилья на улицах Хасановской, Харьковской, Советских Женщин, Расковой и Хользунова в Екатеринбурге. В прокуратуре заявили, что все шесть многоквартирных жилых домов, построенных осенью 2011 года – летом 2014 года, являются незаконными и самовольными постройками.

Стоит также отметить, что в рекламе, которую распространяет ЖК «Олимп» о себе говорится: «принято решение подключиться к инженерным сетям, минуя местные устаревшие коммуникации». Однако источники «УралПолит.Ru» сомневаются, что ЖК «Олимп» удалось подключиться: это опровергают представители собственников близлежащих зданий.

В пресс-службе Водоканала «УралПолит.Ru» ответили, что договор между ними и ООО «Доминвест» был заключен в июле 2015 года. При этом в документах речь шла о подключении гостиничного комплекса с подземным паркингом и строение предполагалось подключать не к сетям Водоканала, от компании требовалось только обеспечить ресурсы (холодное водоснабжение и водоотведение). «В подобных случаях застройщик вносит только плату за мощность, не оплачивая технические работы по подключению», – отметили в пресс-службе организации.

Плата за мощность ООО «Доминвест» составила 18,8 млн рублей. На сегодняшний день застройщиком оплачен только первый взнос, составляющий 15 % от указанной суммы. «Рассматривается вариант по взысканию задолженности в судебном порядке в части последующих платежей», – пояснили в пресс-службе Водоканала.

Ксения Ситчихина

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...