На Уралвагонзаводе открылся музей уникальных подарков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 февраля, ИА УралПолит.Ru. В Выставочном комплексе Уралвагонзавода открылась уникальная выставка «Дары российских и иностранных партнеров. Искусство XXI века», на которой представлены подарки, которые были переданы партнерами предприятия в ХХI веке.

В рамках выставки в общей сложности представлено около 60 экспонатов: изделия декоративно-прикладного искусства, живопись, скульптура, книги с автографами.

В экспозиции представлены картины, выполненные в разных техниках и стилях, различные по сюжету. Практически все они подарены авторами. Это работы Леонтия Зудова, Михаила Шемякина, Владимира Истомина, Натальи Утешиной и Виктора Могилевича. Например, на картине заслуженного художника России и почетного гражданина Чукотки Владимира Истомина отражена самобытная культура народов Севера.

В одной из витрин демонстрируется уникальная книга – проект завода конца 1930-х годов и другие интересные издания. Также выставлены уникальные книги с автографами знаменитых людей, в том числе первого космонавта Юрия Гагарина, Президента России Владимира Путина, поэта Булата Окуджавы. Печатное издание с подписью лётчика-космонавта Гагарина было подарено Уралвагонзаводу работником «Уралкриомаша». Он, будучи в 1960-х годах в командировке на Байконуре, увидел, как группа людей играет в футбол. Среди игроков оказался и первый космонавт. Уралкриомашовец не растерялся и попросил первого человека, побывавшего в космосе, поставить свою подпись на книге, которая оказалась под рукой.

В 2009 году Уралвагонзаводу был преподнесен подарок от делегации Казахстана – сувенир «Монумент независимости». Его основным мотивом является изображение Золотого человека, который имеет особенное значение для казахстанцев.

В экспозиции представлены дары общественным организациям Уралвагонзавода. Молодежь Китая в 2015 побывала в музее бронетанковой техники предприятия и вручила заводской молодежной организации свиток из натуральной шелковой парчи. Образы и иероглифы, изображенные на ткани, означают пожелания счастья, благоденствия и долголетия. Это трудоемкая работа. Чтобы её соткать, за станком работают два ткача и тратят на неё много времени и сил.

На выставке нашли свое место и традиционные русские промыслы: дымковская игрушка, хохлома, елецкое кружево и тагильский поднос – подарок на 80-летие завода от Торгово-промышленной палаты Нижнего Тагила. Примечательно, что работники машиностроительного гиганта принимали непосредственное участие в возрождении тагильского просечного подноса, который продолжает традиции уральских мастеровых XVIII века.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...