Водоканал Екатеринбурга предложил способ борьбы с «иловыми полями» вокруг города

Аркадий Чернецкий

В Москве стартовал первый водный конгресс, организованный Советом Федерации и Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения. Горводоканал Екатеринбурга презентовал экспертам отрасли инновационный инвестпроект по осушению иловых полей, необходимых для утилизации отходов аэрационных станций, передает корреспондент «УралПолит.Ru».

Трехдневный конгресс «Водные ресурсы России для обеспечения устойчивого развития страны, экологической безопасности и здоровья населения» стартовал накануне в столице. В одном из значимых мероприятий Года экологии для российской системы водопроводно-канализационного хозяйства специалисты обсуждают проблемы охраны, защиты и рационального использования водных ресурсов России. Среди основных тем форума – проблемы водопользования в различных отраслях экономики, вызовы и угрозы экологической безопасности.

Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, открывая работу конгресса, напомнил участникам о важности сохранения водных ресурсов.

Сенатор, представляющий Свердловскую область, Аркадий Чернецкий рассказал на пленарном заседании о парадоксах, связанных с «коммунальной» водой, о нерешенных проблемах отрасли и о вариантах их решения.

«Мы привыкли, что стакан любой бутилированной воды стоит полтора-два рубля, а тонна водопроводной воды – 20-30 рублей. Законодательство предусматривает, что сток, который сбрасывают в природный объект, должен быть чище, чем вода, которую водопользователь получил из этого объекта. Проблемы ВКХ очевидны и вопиющи. Мы понимаем, что нагрузку по решению этих проблем необходимо распределять между населением, государством и бизнесом. Здесь на форуме мы и обсудим формы привлечения средств и новых технологий, которые позволят решить проблемы изменить к лучшему отношение общества и власти к проблемам водопользования», – отметил сенатор.

Один из таких технологичных проектов представит екатеринбургский горводоканал. Работа предприятия сможет избавить Свердловскую область от свалок и полигонов, которые используются для захоронения отходов аэрационных станций. При этом предприятие может стать не только способом улучшения экологической обстановки в области, но и образцом финансового сотрудничества государства и бизнеса, говорят разработчики.

Подробности проекта приводит в своем Фейсбуке помощник сенатора Аркадия Чернецкого Константин Пудов. Согласно приведенным данным, строительство и запуск в эксплуатацию межмуниципального предприятия по сушке осадков позволят очистить переполненные иловыми осадками полигоны области и высвободить занятые полигонами земли. Мощность оборудования, принадлежащего Водоканалу Екатеринбурга, позволяет утилизировать иловые осадки еще 10 городов Свердловской области. При этом создание предприятия с участием муниципального имущества, федеральных и частных субсидий можно считать уникальным опытом.

Ежедневно после очистки сточных вод Екатеринбурга образуется около 25 самосвалов иловых осадков. Объем иловых осадков 10 городов, расположенных в радиусе 50 км от Екатеринбурга, – еще 8 самосвалов. Для захоронения этих отходов жизнедеятельности городов ежегодно необходима площадь, равная 25 футбольным полям. Технология предприятия по сушке осадков позволит ежедневно утилизировать эти отходы, а остаточный продукт будет использоваться в качестве топлива при изготовлении цемента.

Инвестиционный проект по созданию предприятия будет представлен в первый день Иннопрома-2017 на стенде Администрации Екатеринбурга.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...