​Южные месторождения Тюменской области поставили новый рекорд по добыче нефти

ТЮМЕНЬ, 4 апреля, ИА УралПолит.Ru. Суммарная годовая добыча нефти на территории юга Тюменской области достигла исторического максимума – 12,4 миллиона тонн. Притом что за 2016 год не было открыто ни одного нового месторождения.

Всего в регионе действуют 43 месторождения углеводородного сырья, все они в сосредоточены в Уватском районе. Об этом сегодня на пресс-конференции по итогам развития нефтедобывающей промышленности в Тюменской области рассказал начальник управления областного департамента недропользования и экологии Антон Климович.

«Компании постепенно наращивают обороты. Непосредственно добычей занимаются уже 5 предприятий, годом ранее их было 4. Основной объем обеспечивает дочернее предприятие «Роснефти» – РН «Уватнефтегаз». Его показатель – 11,6 миллиона тонн. Львиную долю добычи компании обеспечивает Усть-Тегусское месторождение», – рассказал представитель областного правительства.

Всего на начало года право пользования недрами получили 14 компаний. К концу 2017 года ряд предприятий планируют кратно увеличить объемы добычи. Так, «Сургутнефтегаз» намерен довести уровень добычи со 100 тысяч в 2016-м до 670 тысяч тонн к концу 2017 года. «Порадовала нас компания «ПИТ «СИБИНТЕК», которая нарастила объемы добычи до 300 тысяч тонн. Предприятие относительно небольшое, но демонстрирует устойчивую положительную динамику», – подчеркнул Антон Геннадьевич.

В прошлом году на местном рынке появился новый игрок – «Независимая нефтегазовая компания – Бурение», получившая лицензию на разработку Новоендырского участка недр. Это свидетельствует об интересе нефтедобывающих предприятий к недрам региона.

«Эта компания принадлежит Эдуарду Худайнатову, бывшему первому вице-президенту «Роснефти». Он активно заходит во все нефтеносные регионы. Поскольку он работал в крупнейшей в отрасли компании, то у него достаточно опыта, чтобы выстроить новую вертикально интегрированную структуру. Предприятие молодое, только наращивает обороты. Но инвестиции там есть, и мы надеемся, что эта компания будет открывать новые месторождения у нас в регионе», – заявил Антон Климович. И добавил, что сейчас ведутся переговоры с рядом других компаний об освоении новых перспективных участков на границе Уватского и Тобольского районов.

За 2016 год по итогам геологоразведочных работ прирост запасов нефти составил 26,5 миллиона тон. Общий объем извлекаемых запасов оцениваются в 458 миллионов тонн. В геологоразведку за минувший год вложено 5,7 миллиарда рублей, это на 2,1 миллиарда больше, чем в 2015-м. В этом году инвестиции останутся на уровне 6 миллиардов. До 90 процентов этой суммы – собственные средства предприятий.

Один из позитивных факторов – все месторождения находятся на расстоянии от 400 до 700 километров от областного центра. «Это означает, что процесс добыча в экологическом плане не сказывается на жизни основной части населения региона, – заметил Климович. – Работы ведутся в нежилых территориях, на болотах, это выгодно отличает наш регион от некоторых других нефтедобывающих субъектов, где месторождения расположены достаточно близко к населенным пунктам».

По его словам, нередко приходится слышать мнение, что добыча нефти юге области не играет большой роли в развитии областного центра и региона в целом. «Странное суждение. Во-первых, это тысячи новых рабочих мест. Востребовано огромное число геологов, разработчиков, специалистов. Кроме того, вы понимаете, что на промыслах нужно организовать и проживание, и питание, и доставку оборудования. Что касается налогов, если НДПИ идет в федеральный бюджет, то налоги на прибыль организаций и на имущество пополняют местную казну, – обратил внимание Климович. – И если объемы добычи увеличиваются, то и регион от этого выигрывает. Благодаря развитию месторождений Уватский район выбился в лидеры по добыче строительного сырья – до 6 миллионов кубометров выросла добыча песка и глины. И это опять же идет на развитие местной промышленности, пополнения налоговой базы».

В процессе работы на месторождениях добыто 468 миллионов кубометров попутного газа. Поскольку в Уватском районе нет газосборных мощностей, компании утилизируют это сырье, используя для выработки электроэнергии на промыслах. «Использовать его для обслуживания потребителей экономически нецелесообразно. С учетом расходов на транспортировку, этот газ нам выйдет по цене золота. Не так уж его и много на наших месторождениях, чтобы строить трубопроводную инфраструктуру. Тем более что недостатка с поставками газа с Ямала нет», – заметил специалист департамента недропользования и экологии.

В 2017 году планируется открыть одно новое месторождение. «Но, как говорят геологи, «нефть – только на долоте». Соответственно, есть там нефть или нет, станет ясно только после того, как будет пробурена поисковая скважина», – сказал Антон Климович. Он отметил, что за несколько лет нефтедобывающая отрасль на юге области сделала большой шаг вперед.

«Еще в 2000 году никто не верил, что у нас на юге когда-нибудь будет добываться хотя бы 10 миллионов тонн, говорили максимум об 1-2 миллионах в перспективе на ближайшие годы. Сейчас, напомню, добываем более 12 миллионов. И в ближайшие годы эти объемы точно не снизятся. Хотя у нас нет таких месторождений, как Самотлор, наши не такие значительные по запасам. Но за счет постоянного ввода новых месторождений будем держать планку», – подытожил Антон Климович.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...