Депутаты тюменской гордумы обсудили работу управляющих компаний

Фото Евгения Поторочина

ТЮМЕНЬ, 13 октября, УралПолит.Ru. Депутаты Тюменской городской думы во время круглого стола 12 октября обсудили готовность к отопительному сезону и работу управляющих компаний. В обсуждении вместе с депутатами приняли участие представители администрации и структурных подразделений, теплоснабжающих организаций, управляющих компаний.

Как отметил председатель постоянной комиссии думы по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Баранчук, к предыдущему отопительному сезону в городе было установлено балансировочное оборудование.

«И теперь хотелось бы понять, какой опыт и какие выводы эксплуатирующие организации сделали на основании работы этой системы и отразилось ли это новшество на качестве предоставляемых услуг по теплоснабжению», – отметил он, обращаясь к участникам круглого стола.

Также свое значение при подготовке к отопительному сезону играют выполнение плана по капитальному ремонту, а также качество восстановительных работ на инженерных сетях в рамках реализации программ по благоустройству, добавил депутат.

«Все эти и другие вопросы являются основой работы нашей комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству», – заметил Баранчук.

По словам заместителя главы администрации Тюмени Павла Перевалова, сейчас ряд управляющих компаний, накопивших долги перед сетевиками, проходят процедуру финансового оздоровления либо конкурсного управления, некоторые находятся в стадии банкротства.

«Происходящие процессы в сфере ЖКХ наконец помогут добиться того, чтобы такие горе-управленцы издеваться над людьми перестали, а на их место пришли компетентные специалисты», – подчеркнул Павел Перевалов.

В то же время рынок управления жилищным фондом в Тюмени достаточно серьезно развит, добавил замглавы администрации. «На нем насчитывается до сотни вполне адекватных и ответственных управляющих компаний, которые своевременно осуществляют платежи, надлежащим образом обслуживают многоквартирные дома. Таким образом, собственникам есть из чего выбрать», – заметил он.

Юрий Баранчук отметил, что не все компании выступают в роли посредников при передаче денег от собственников ресурсоснабжающим организациям – во многих случаях платежи осуществляются через ТРИЦ.

«Тем не менее, и в этом случае они несут ответственность за сбор средств с населения перед поставщиками коммунальных услуг. Надо это иметь ввиду, когда речь идет о мерах по отношению к должникам», – высказался председатель комиссии Тюменской городской думы по экономической политике и ЖКХ.

Как заметил Павел Перевалов, условия применения санкций четко оговорены в действующем законодательстве и правилах бухгалтерского учета. При этом объемы платежей за тепловую энергию за отопительный период являются самыми большими. И просрочки по ним сулят больше всего проблем собственникам.

Коллегу Селезневу поддержал депутат Мурат Тулебаев.

«Я обычно ругаю управляющие компании, но в данном случае также хотел бы выступить на их стороне в том вопросе, который поднял Юрий Александрович. А именно по поводу финансовой ответственности УК за сбор платежей с населения для ресурсоснабжающих организаций, осуществляемый напрямую через ТРИЦ. Если уровень оплаты опустится до 50%, возникает вопрос, почему управляющая компания должна нести ответственность за тех собственников, которые не исполняют свои обязанности по оплате услуг. Таким образом, по вине жильцов может быть инициирована процедура банкротства УК, как это прописано в законодательстве. Не очень понятно, зачем в данной ситуации наказывать управляющую компанию, если они этих денег в принципе даже в руках не держала. Руководитель УК ведь не будет каждый день ходить по квартирам с просьбой погасить долги перед теплосетями и так далее», – высказал свою точку зрения Тулебаев.

Юрий Баранчук предположил, что эта ситуация возникает из-за несовершенства федерального законодательства, которое в данном вопросе ответственной структурой определяет управляющие компании независимо от того, собирают они деньги с населения или нет.

«Один из вариантов решения может возникнуть, если на федеральном уровне будут внесены коррективы в законодательство в части прямых расчетов за коммунальные услуги. Может быть, тогда эта проблема будет решена», – сказал депутат.

Перевалов заметил, что такая форма управления порой требует от участников процесса запредельной дисциплины, самоорганизации, предъявляет очень высокие требования к правлению ТСЖ.

«И здесь ситуация складывается по-разному. Есть в городе образцовые товарищества, которые каждый месяц точно в срок оплачивают все услуги в объеме 100 %, содержат дом в хорошем состоянии и так далее. И есть другие, где все очень плачевно. Поскольку очень многое зависит от конкретных персоналий. Впрочем, это не означает, что такую форму управления нужно упразднить», – заявил Перевалов.

Заместитель председателя Тюменской городской думы Николай Романов рекомендовал проработать варианты по сокращению сроков по передаче домов от одной управляющей компании другой.

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...