​Жителям Тюменского района предложили поучавствовать в обсуждении генпланов поселений

ТЮМЕНЬ, 14 марта, ИА УралПолит.Ru. Развитие Тюменского района в соответствии с новыми генеральными планами муниципальных образований обсудили на рабочей встрече губернатор Тюменской области Владимир Якушев, заместитель губернатора Евгений Заболотный, глава Тюменского района Светлана Иванова и руководители Главного управления строительства Тюменской области.

В настоящее время генеральные планы поселений разрабатываются на новый 20-летний срок. В Переваловском МО генплан уже утвержден. До конца 2017 года планируется утвердить генпланы еще 18 муниципальных образований, оставшиеся четыре - в 2018 году.

Прежние генеральные планы устарели и не соответствовали реальному положению дел, что тормозило развитие территорий и их инвестиционную активность. «Необходимо исправить те ошибки, которые были допущены при формировании земельной политики в Тюменском районе ранее», - поставил задачу губернатор. Он напомнил, что в правительство области поступают сигналы от предпринимателей о том, как сложно получить в Тюменском районе землю под реализацию конкретных проектов. С таким положением дел мириться нельзя, считает глава региона. «Добросовестные инвесторы должны приобретать участки за реальные деньги, а не переплачивать в разы, и новые генеральные планы должны позволить избежать спекулятивного спроса на землю».

разрабатываемых документах учитываются данные о землях сельхозназначения и лесного фонда, отражены сведения об инвестиционных площадках, территориях рекреационного назначения и перспективной жилой застройки.

Сейчас вопрос разработки генпланов находится в компетенции Главного управления строительства Тюменской области, а утверждению такого важного документа предшествует большая подготовительная работа с главами муниципальных образований, органами исполнительной власти, ресурсоснабжающими организациями и жителями.

Подготовленный разработчиком генеральный план для согласования с Российской Федерацией размещается в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования. Согласование осуществляется в трехмесячный срок, в это время любой желающий может ознакомиться с проектами генеральных планов на интернет ресурсе (http://fgis.economy.gov.ru).

В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации после процедуры согласования проект генерального плана рассматривается на публичных слушаниях. Срок проведения публичных слушаний по проекту - от одного до трех месяцев. В течение этого времени специалисты Тюменского района в каждом населенном пункте проводят выставку проекта генплана, разъясняют все принятые проектом решения. Так, например, в Ембаевском муниципальном образовании, где в ближайшее время будут принимать новый генплан, такие выставки были проведены в селах Яр, Тураево и Ембаево.

Владимир Якушев подчеркнул особую важность публичного обсуждения этого значимого для территории документа.

«Необходим постоянный диалог с жителями в каждом муниципалитете, каждом населенном пункте. Вопросы развития любой территории местная власть и граждане должны решать сообща, определяя приоритеты. Генеральный план — документ, который должен учитывать интересы и муниципалитета, и инвесторов, реализующих здесь проекты, и интересы, живущих на территории людей», – отметил глава региона.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...