Тюменские депутаты обсудили прогноз социально-экономического развития города

ТЮМЕНЬ, 17 ноября, УралПолит.Ru. В Тюмени в ходе заседания постоянной комиссии Тюменской городской думы по бюджету, налогам и финансам депутаты обсудили прогноз социально-экономического развития на три года. Кроме того, они рассмотрели рекомендации, принятые на публичных слушаниях по проекту бюджета города на 2018–2020 годы.

По словам директора департамента финансов и налоговой политики администрации Тюмени Андрея Пилипчука, в слушаниях приняли участие 272 жителя. Большинством голосов на слушаниях принято решение одобрить проект бюджета на ближайшие три года. Против проголосовали лишь пять человек. Также в ходе слушаний поступила рекомендация предусмотреть в бюджете на трехлетний период средства на строительство детского сада и школы в поселке Березняковский, а также детсада в поселке Новоантипинский. Ее большинство участников слушаний также поддержали.

По словам Мурата Тулебаева, важное значение имеет фактическое исполнение рекомендаций, которые поступают в администрацию по исполнению бюджета в ходе публичных слушаний. «Рекомендации жители дают нам каждый год. Можно ли в процентном соотношении подсчитать, сколько из них ежегодно выполняется? – задал он такой вопрос главе департамента финансов. – Люди приходят на публичные слушания для решения конкретных проблем, а не для того, чтобы просто услышать ответы на вопросы. Об этом надо помнить».

Отметим, что также в ходе заседания был представлен прогноз социально-экономического развития города Тюмени на 2018–2020 годы, который проработан сразу в трех вариантах: консервативном, базовом, отражающем сложившуюся тенденцию развития экономики, и целевом. В базовом варианте ожидаемая численность населения города к концу года составит 765 тысяч человек, увеличившись за год на 20 тысяч. Рост реальной заработной платы составит от 1 до 3,4 %. Индекс промышленного производства будет находиться в диапазоне от 102 до 103,1 %. Ожидаемый ввод жилых домов в 2017 году составляет более 841 тысячи квадратных метров.

Оборот розничной торговли демонстрирует положительную динамику. К концу 2017 года рост товарооборота ожидается на уровне 0,6, а в следующие три года он составит в среднем выше 2 % ежегодно. «Таким образом, можно сказать, что по основным направлениям социально-экономического развития прогноз выглядит позитивным. Однако следует отметить, что с учетом роста численности населения и его структуры давление на социальную сферу будет увеличиваться, что потребует соответствующих решений», – рассказал директор департамента экономики и стратегического развития администрации города Сергей Толстых.

По словам депутата Николая Романова, в настоящее время в городе происходят перемещения рабочей силы из одного сектора в другой, из промышленности – в торговлю и так далее. Поэтому он предложил более детально проработать данный вопрос.

В настоящее время в области также наблюдается высокий уровень закредитованности населения. По словам Сергея Толстых, точной статистики по тому, сколько средств житель тратит из заработанных, а сколько из взятых в кредит денег, привести нельзя. Он отметил, что в среднем на одного жителя Тюмени тратится порядка 300 тысяч рублей в год. Такие данные на 50 % больше, чем в среднем по России.

«Безусловно, люди берут кредиты. Но данная цифра также отражает и достаточно высокий уровень доходов нашего населения. Если говорить об определении среднемесячной зарплаты, то здесь мы опираемся на данные статистики. В основном она основана на информации от крупных и средних предприятий. К сожалению, объективно собрать данные от малых предприятий мы не можем, нет эффективного инструмента для такой работы», – поделился директор департамента экономики.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...