Депутаты тюменской гордумы обсудили предоставление льгот налогоплательщикам

ТЮМЕНЬ, 20 октября, ИА УралПолит. Депутаты Тюменской городской думы на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам рассмотрели вопрос о предоставлении льгот отдельным категориям налогоплательщиков.

В 2018 году льготы будут предоставлены трем категориям налогоплательщиков. В первую очередь, индивидуальные предприниматели, которые используют земельные участки в соответствии с их целевым назначением для строительства или эксплуатации объектов спорта. Их предлагается освободить от налога на землю в размере 100 %.

Как отметил директор департамента финансов и налоговой политики администрации города Пилипчук, согласно практике предоставления льготы предприятиям, эксплуатирующим спортивные сооружения, это способствует росту объема услуг в сфере физкультуры и спорта.

«Если в 2012 году доля населения, систематически занимающегося спортом, в среднегодовой численности составляла 28 %, то в 2016 году этот показатель составил уже 34 % и продолжает расти», – добавил он. Объем недополученных доходов при предоставлении льготы составит 2,9 миллиона рублей.

От налога также будет освобождено металлургическое предприятие «Электросталь Тюмени», являющееся подразделением компании «УГМК». Потери бюджета составят 4,43 миллиона рублей.

Новой категорией получателей льготы станут организации, являющиеся держателями инвестиционных проектов Тюменской области. В частности, речь идет о предприятии «Тюменьлогоцентр», которое занимается реконструкцией одного из производственных объектов для последующего размещения логистического комплекса. Общий объем капиталовложений составит 1,5 миллиарда рублей. Льгота также предоставляется в размере 100 %, бюджет не досчитается 2,7 миллиона рублей. Напомним, проект по строительству в Тюмени логоцентра осуществляет федеральный холдинг X5 Retail Group.

Таким образом общий объем недополученных доходов в случае принятия решения о предоставлении налоговых льгот составит порядка 10 миллионов рублей. Освободившиеся в результате предоставления льготы средства предприятия будут обязаны использовать по целевому назначению, также прописанному в проекте.
Сергей Медведев предложил уточнить данные о реализации инвестпроекта по строительству в Тюмени логистического центра.

«Если с работой нашего металлургического предприятия мы знакомы достаточно хорошо, то о том, когда на проектную мощность выйдет логоцентр и каких показателей планирует достичь компания, нам неизвестно», – высказался депутат. Однако Андрей Пилипчук заметил, что проект находится в стадии строительства, поэтому более точная информация станет известна позже.

Депутата Алексей Чирков предложил расширить объемы предоставления льгот. По его мнению, подобные меры положительно скажутся на инвестиционном климате.

Андрей Пилипчук заметил, что право налогоплательщика обращаться за льготой достаточно подробно прописано.

«На сегодняшний день ситуация сложилась так, что массовых обращений по этому поводу не наблюдается. Норма носит заявительный характер. Почему льготу не запрашивает больше компаний, я сказать не могу», – ответил он. Однако депутаты призвали более активно информировать бизнес о таких мерах господдержки.

Андрей Пилипчук отметил, что за целевым использованием средств осуществляет надлежащий контроль.

«Отчеты предоставляются в налоговый орган, который проводит камеральную проверку, на основании которой устанавливается право на пользование льготой. Информация также поступает в наш департамент. Случаи отказа в связи с нецелевым использованием освободившихся средств в нашей практике тоже были», – заметил он.

Депутат Юрий Коновалов предложил более подробно информировать депутатов о целевом использовании средств, которые предприятия получают в рамках реализации данного решения.

«Сколько лет мы рассматриваем этот вопрос, ни разу до нас не довели данные о том, как конкретно предприятия используют средства, сэкономленные по налоговой льготе. Если в администрацию из налогового органа поступает соответствующая информация, необходимо также предоставлять ее депутатам и общественности, чтобы мы понимали, что сделано на эти деньги. Все-таки решение о предоставлении льготы принимаем мы, соответственно, мы должны видеть, как предприятия этой возможностью распоряжаются», – заявил депутат.

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...