Вопросы благоустройства обсудили в Тюмени лидеры ассоциации городов Урала

ТЮМЕНЬ, 22 сентября, ИА УралПолит.Ru. Члены ассоциации муниципальных образований «Города Урала» прибыли в Тюмень на конференцию «Комфортный город, удобство проживания, благоустройство городской среды» и обсудили важные вопросы, касающиеся городской среды.

В дискуссии приняли участие главы и представители администраций и дум Сургута, Ижевска, Челябинска, Кургана, Снежинска, Шадринска, Новосибирска, а также Заводоуковска и Долматово. Выступил в большом зале Тюменской городской думы и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, возглавлявший тюменскую мэрию с 1993 года в течение 12 лет.

Глава Тюмени, председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев отметил, что тема конференции – создание комфортной городской среды – является одной из самых актуальных проблем, волнующих жителей всех муниципалитетов. «По простому говоря, речь идет о создании удобного города, в котором приятно жить. В рамках мероприятий под эгидой ассоциации городов Урала мы всегда поднимаем наиболее насущные вопросы муниципальных образований. Ранее мы обсуждали такие аспекты как взаимоотношения жителей с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, органами исполнительной власти. В частности все пришли к выводу, что необходимо усилить информирование в сфере федерального и регионального законодательства. Еще один важный вывод из нашего общения заключается в том, что надо дать муниципалитетам больше свободы в принятии решений», – заявил Еремеев.

По словам председателя Тюменской городской думы, любой коллега из другого города назовет более десятка общих проблем, характерных для каждого муниципального образования, с которыми приходится сталкиваться при решении вопросов создания комфортной среды. «Это и отсутствие финансовой самостоятельности муниципалитетов, поскольку налоговая база, как правило, оставляет желать лучшего. И действие законодательной вертикали, когда принятие многих решений, имеющих непосредственное отношение к полномочиям муниципалитетов, переносится на федеральный уровень. И обширная территория при ограниченном количестве крупных городов, что приводит к отсутствию конкуренции за трудоспособное население. Мелкие муниципалитеты изначально находятся в проигрышной ситуации. Я недавно был в одном из регионов, где прошли муниципальные выборы. В общении с главами администраций и дум очень часто звучали речи о том, что молодежь уезжает. И тут никакой Америки мы не открываем. Эту проблему мы знаем давно, но ничего поделать с этим не можем. А все потому, что многим муниципалитетам не до создания комфортной среды. Когда мы в 21 веке говорим о том, что в каком-то городе одна из ключевых проблем – водовод провести или газификацию обеспечить, то понятно, что об удержании трудоспособных кадров никакой речи не идет», – заметил Дмитрий Еремеев.

Тем не менее, несмотря на множество сложностей, главы муниципалитетов должны не сдаваться и дальше стремиться улучшать условия для жизни населения. По словам Еремеева, в этом помогают и подобного рода конференции, и попытки вовлечь самих жителей в принятие решений, и, если этого удастся добиться, то «это будет высший пилотаж организации местного самоуправления».

О важности вопроса комфортной среды не только на муниципальном, но и на высоком уровне акцентировал внимание член Совета Федерации Степан Киричук. «О том, что каждая администрация должна делать все от нее зависящее, чтобы гражданам в своих городах жилось лучше, говорит и президент России. Обращаясь к любому представителю органов власти различных уровней, общаясь один на один, поздравляя со вступлением в должность вновь избранных губернаторов, он всегда говорит им одно: вам доверили управление, и люди должны почувствовать, что вы работаете лучше, чем раньше. А критерий оценки один: если качество жизни растет, значит, результат есть. Надо признать, что так бывает не всегда. Сегодня мы здесь все собрались как раз для того, что этого результата достичь», – подчеркнул сенатор.

Помимо основных вопросов и проблемных тем, на конференции обсудили и саму практику формирования комфортной городской среды на Урале, и роли общественного участия в вопросах благоустройства и уличной безопасности, а также нормативно-правовое регулирование проектов. 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...