Тюменские депутаты призвали контролировать территории, освобождаемые после сноса аварийных домов

ТЮМЕНЬ, 22 ноября, УралПолит.Ru. Депутаты Тюменской городской думы обсудили вопросы реализации жилищной политики, а также обеспечения энергоэффективности в областном центре. В ходе заседания депутат Юрий Коновалов предложил вести отчетность о том, какие объекты появляются на месте снесенного ветхого и аварийного жилья.

Директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева сообщила, что на сегодняшний день все территории, которые освобождаются в результате сноса аварийных домов, предоставляются управам под благоустройство. Но, как заметил Коновалов, по его наблюдениям, это не совсем правда. «Я сам видел, как на месте снесенных домов появляются офисные здания и другие постройки. К счастью, в моем округе на их месте строят парковки, и то лишь благодаря тому, что я держу этот вопрос на контроле», – заметил депутат Коновалов.

В связи с этим Юрий Баранчук попросил представителей администрации подготовить подробную статистику по использованию земельных участков на месте снесенных аварийных домов для элементов благоустройства и организации парковочных мест, как это было утверждено в договоренностях администрации и городской думы. «А от департамента нам нужна информация, сколько домов было снесено. И затем мы посмотрим, сколько чего и где построено», – подытожил тему председатель думской комиссии.

Заместитель председателя Тюменской городской думы Николай Романов признал, что муниципальная программа реализации жилищной политики в городе выполняется на должном уровне. Однако обратил внимание, что на проблему большой очереди из нуждающихся в улучшении жилищных условий это коренным образом не влияет. «Она, к сожалению, не уменьшается. Численность очередников находится на одном и том же уровне уже длительное время. И те меры, которые принимаются, в итоге проблему даже с места не сдвигают. Чтобы кардинально повлиять на ситуацию, мы должны ежегодно пополнять фонд на 200 квартир, причем предлагать нормальное жилье без всяких коммуналок и так далее. Потому что из-за этого мы теряем время, люди не соглашаются на предложенные варианты, процесс затягивается. В результате очередь стоит. Кроме того, надо находить компромисс в вопросе с семьями, которые выселяются по суду без предоставления другого жилья», – выступил Романов.

Также депутаты обсудили ход реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности в городе Тюмени. Как заметил глава департамента городского хозяйства Владимир Кильтау, традиционно проблемным в программе остается пункт, связанный с долей потерь тепловой энергии. «По плану показатель должен был составить 12,3 %, по факту 14,7 % теплопотерь в общем объеме переданной тепловой энергии, – уточнил показатели Владимир Кильтау. – Одной из причин стало то, что в 2016 году было выявлено и передано на баланс ресурсоснабжающих организаций 119 километров бесхозяйных сетей теплоснабжения. Когда эти сети буду оформлены в муниципальную собственность, переданы на баланс ресурсоснабжающей организации и на них проведут капитальный ремонт, что позволит снизить объемы потерь».

Вопрос обеспечения энергоэффективности в транспортном комплексе привлек внимание депутата Романа Чуйко. «Если верить показателям, в результате этой работы достигнут социально-экономический эффект от расширения и использования высокоэкономичных средств моторного топлива и электрической энергии транспортных средств. Необходимо пояснение, что в данном случае подразумевается под социально-экономическим эффектом», – высказался Чуйко.

Заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев пояснил, что в ПАТП города и у частных перевозчиков произведено обновление подвижного состава, в результате сегодня пассажиров перевозит транспорт, на котором установлено газовое оборудование. А в скором времени на маршруты начнут выходить электробусы.

Юрий Баранчук предложил уделить особое внимание вопросу обеспечения энергосбережения в системе электроснабжения города. «Мы неоднократно обращали внимание на проблемы, которые в связи с этим возникали у компании «Тюмень-Водоканал». В частности, одной из причин высокой аварийности на сетях являлось отключение электроэнергии в районе водозабора Метелево. Страдает не только водоснабжающая организация, но и горожане. А также жители района Метелева. Должен быть сформирован четкий план мероприятий по обеспечению стабильной и гарантированной подачи электроэнергии в данном районе», – высказал свое предложение председатель комиссии по экономической политике и ЖКХ. Владимир Кильтау заверил, что для организации бесперебойного электроснабжения на данном участке проведена большая работа, к которой привлечена компания СУЭНКО.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...