​«Отменить выборы – безнравственно». Депутаты поправили «Закон Комаровой-Кобылкина»

Госдума Депутаты Госдумы

МОСКВА, 23 января, ИА УралПолит.Ru. Сегодня в Москве проходит заседание депутатов Государственной думы. На повестке дня – 31 вопрос, среди которых – отмена выборов губернаторов ХМАО, ЯНАО и НАО.

Сегодня депутаты Госдумы во второй раз обсудили законопроект об отмене выборов губернаторов в округах. Первое чтение законопроекта состоялось 20 января и тогда документ вызвал много споров. Но все же он прошел первое чтение, с поправками.

Таблицу правок подготовили Дмитрий Вяткин и Владимир Плигин. Согласно этим правкам назначение глав регионов произойдут во всероссийский день голосования (второе воскресенье сентября) и еще одна правка – областной губернатор должен внести на рассмотрение президента не менее пяти кандидатур (в первой редакции закона значилось «не менее трех»). За первую таблицу правок проголосовало 282 депутата, один воздержался.

Кроме этого, еще одну таблицу правок внес Владимир Сердюк. Депутат предложил отменить голосование посредством референдума. «Выборы должны быть всенародными. Делать это надо (отменять выборы – прим. ред.) посредством референдума. Отменить выборы – безнравственно», – заявил Михаил Сердюк.

Вторую таблицу правок депутаты отклонили.

В том случае, если законопроект парламентарии примут в третьем чтении, то у регионов ХМАО и ЯНАО с марта появятся губернаторы с приставкой «врио». 

Напомним, что выборы на Ямале и в Югре ждали только в сентябре 2015 года, Наталья Комарова весной прошлого года даже официально заявила через «УралПолит.Ru», что на выборы-2015 пойдет. Досрочно идти не хотела: «Нет, а зачем? Всему свое время». И Комарова, и Кобылкин, которые ни разу не становились главами регионов в результате народного голосования, «тренировались» в ходе избирательной кампании Владимира Якушева. Осенью у Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина уже наметилась согласованная PR-кампания, и до старта основной, предвыборной, оставалось всего ничего: принять бюджеты и начать полноценную агитацию. Но в середине ноября прозвучало заявление председателя югорской думы Бориса Хохрякова об отмене выборов в округах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...