Тюменские депутаты обсудили проблемы деятельности УК

ТЮМЕНЬ, 23 ноября, ИА УралПолит.Ru. В ходе заседания постоянной комиссии Тюменской городской думы по экономической политике и ЖКХ депутаты обсудили проблемы деятельности управляющих компаний.

Директор департамента городского хозяйства Владимир Кильтау рассказал, что для мотивации УК качественно оказывать услуги и наладить их диалог с органами власти департамент провел 112 рабочих встреч и совещаний с представителями этого бизнеса.

«Данные мероприятия являются диалоговой площадкой для обсуждения проблемных, наиболее острых вопросов в сфере управления и содержания многоквартирных домов, в которых приняли участие управляющие компании, обслуживающие более 80 % многоквартирных домов города Тюмени. Обсуждались вопросы содержания жилищного фонда, в том числе аварийного, подготовки жилищного фонда к эксплуатации в отопительный период 2017–2018 годов и другие темы», – отмечают в департаменте городского хозяйства.

«На сегодняшний день у нас 90 % жилого фонда практически готово к зиме», – заявил Кильтау.

Он отметил, что муниципалитет волнует банкротство управляющих компаний. По словам чиновника, на сегодняшний день три организации в Тюмени признаны банкротами, в их ведении находилось 66 многоквартирных домов, кроме того, в стадии банкротства находятся еще 35 УК и ТСЖ.

Депутат Роман Чуйко отметил важность организации внеплановых проверок. «На мой взгляд, это достаточно эффективная мера воздействия на управляющие компании. Но при этом важно отслеживать последующий эффект от таких проверок и конечный результат, который должен отразиться на работе обслуживающих организаций», – сказал парламентарий.

Председатель постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Юрий Баранчук заметил, что договорная кампания с Единой теплоснабжающей организацией по работе в предстоящий отопительный период проходила для муниципалитета тяжело. «Как известно, уже опубликовано решение о слиянии двух организаций и создании новой ЕТО. И затем в сентябре ряд компаний подписал договоры с новой организацией. Однако те компании, которые подписали соглашение с ресурсоснабжающей организацией до сентября, не имеют в договоре пункта о смене стороны исполнения. Муниципалитет должен принять меры, чтобы не возникло такой ситуации, при которой отопление поступает, а две трети управляющих компаний не имеют действующих договоров с тепловиками. Это, помимо прочего, может в числе последствий иметь переплату со стороны населения за услуги теплоснабжения. Поэтому я прошу департамент городского хозяйства взять данный вопрос под контроль. В декабре мы эту тему в любом случае поднимем и у администрации спросим», – заявил Баранчук.

Еще один момент касается структуры и функционала департамента городского хозяйства.

«Мы еще год назад договаривались о том, что работа отдела, который взаимодействует с УК по управлению муниципальным жилым фондом, будет усилена. Тогда был разговор, что сотрудники не справляются с количеством жалоб. Мы говорили о том, чтобы увеличить штат, если есть такая необходимость. Мы хотели бы знать, какая работа проведена в этом направлении, проведено ли перераспределение полномочий. Также я бы хотел увидеть статистику, по каким вопросам жители чаще всего обращаются и какие меры реагирования предпринимаются. Прошу предоставить эту информацию в рабочем порядке, поскольку в рамках исполнения резолюции рабочего стола этот вопрос имеет большое значение», – подчеркнул председатель думской комиссии.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...