ВТБ собирается купить крупнейший тюменский банк

МОСКВА, 24 февраля, ИА УралПолит.Ru. Группа ВТБ спустя пять лет после покупки Банка Москвы вновь готова к расширению бизнеса за счет приобретений других игроков. На этот раз покупателем может выступить розничный банк группы – ВТБ 24. Он ведет переговоры о приобретении крупнейшего регионального банка в Тюменской области – Запсибкомбанка.

«Обсуждается цена сделки около 1 капитала (12-13 млрд рублей)», – передает «КоммерсантЪ». Источник, близкий к группе ВТБ, подтвердил наличие переговоров и обсуждаемую цену сделки, отметив, что «говорить о том, что стороны ударили по рукам, пока преждевременно» и добавив, что ВТБ 24 все же склоняется к некоторому дисконту.

В ВТБ «УралПолит.Ru» рассказали, что вопрос поиска потенциального инвестора в рамках продажи небольшой доли акций банка рассматривается на периодической основе. На данный момент долями в уставном капитале обладают как мажоритарные, так и миноритарные акционеры, участие последних не предусматривает участия в оперативном управлении деятельностью банка: «С точки зрения существующей ситуации ряд миноритарных акционеров, суммарно обладающих пакетом акций до 25 %, периодически рассматривают вопрос выхода из состава акционеров, в связи с этим проводят поиск потенциальных инвесторов, в том числе среди физических лиц».

Сейчас, по данным ВТБ, поиск инвесторов сводится к предоставлению финансовой отчетности банка компаниям, специализирующиеся на посреднических услугах на рынке капитала. «В случае нахождения потенциального инвестора и достижения согласия по существенным условиям сделки, в составе капитала банка появится новый акционер (акционеры) с пакетом до 25 % акций, что не приведет к изменению структуры собственности и системы управления банка. Контролирующий пакет акций сохраняется за мажоритарными акционерами банка, основной целью которых является развитие бизнеса банка в пределах действующих территорий присутствия и выполнение Стратегии развития ПАО «Запсибкомбанк» на 2016-2018 годы», – уточнили в ВТБ.

Справка «УралПолит.Ru»:

Запсибкомбанк – крупнейший по активам (106,7 млрд руб.) банк, зарегистрированный в Тюменской области, по данным портала banki.ru. Запсибкомбанк включен в перечень банков, одобренных ЦБ для сотрудничества с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, имеет право на обслуживание счетов казначейства ХМАО-Югры. Его сеть насчитывает 84 точки, по данным ЦБ, объем средств физлиц на 1 февраля — 57,5 млрд рублей. Чистая прибыль банка по РСБУ за 2015 год — 628,8 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...