Тюменские депутаты обсудили бюджет на 2018 год

ТЮМЕНЬ, 24 ноября, ИА УралПолит.Ru. Члены комиссии Тюменской городской думы по бюджету, налогам и финансам рассмотрели обновленный проект бюджета города на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов.

Как рассказал директор финансового департамента Андрей Пилипчук, главные вложения будут сделаны в человеческий капитал – это 12,6 миллиарда рублей. Всего расходы бюджета составляют 27 миллиардов 445 миллионов рублей при доходах в 26 миллиардов 631 миллион. 95 процентов расходов направлены на мероприятия по двадцати муниципальным программам.

На образование в бюджете заложено 10 миллиардов рублей, на повышение комфортности жизни в городе – 12,5 миллиарда рублей. Из них 10 миллиардов – на развитие дорожно-транспортной сети: содержание – 1,93 миллиарда, строительство и реконструкция – 4,7 миллиарда, капитальный ремонт – 2,1 миллиарда (100 миллионов на тротуары, 106 миллионов на велодорожки, 173 миллиона на ливневую канализацию). Охрана окружающей среды в 2018 году будет стоить 1,6 миллиарда рублей.

Депутат Юрий Коновалов поинтересовался у представителей городской администрации, что означает выделение средств на управление градостроительного планирования.

«Среди муниципальных учреждений, на деятельность которых заложены деньги, есть давно известные, а есть непонятные. Что такое управление градостроительного планирования? На них выделено 36 миллионов. Чем они занимаются, сколько там работников?» – задал вопрос Юрий Коновалов.

Это новое учреждение, которое корректирует проекты планировок, ответил Пилипчук. В штате 59 мест, фактически работают 45 человек. За 2017 год с их помощью внесли изменения в 14 проектов. На рынке, по словам директора департамента финансов, это бы обошлось примерно в 85 миллионов. Важная деталь: учреждение будет зарабатывать деньги в бюджет, выполняя работу для сторонних заказчиков.

Депутат Алексей Чирков обратил внимание комиссии на то, что штрафы и санкции учтены в доходной части бюджета. По его мнению, здесь есть противоречие: получается, город устанавливает план по сбору штрафов с населения, зарабатывая за счет этого.

«Никто таких планов, конечно, не ставит, – ответил Пилипчук. – Это прогноз разовых поступлений. Не учитывать эти деньги мы не можем, так как они в любом случае поступят в бюджет».

В свою очередь Чирков предложил включить эти деньги в бюджет в качестве дополнительного дохода и тратить потом на профилактику нарушений, приведших к санкциям.

«Бюджет понятен, это радует. Но еще раз скажу, что необходимо взяться на обеспечение доступа маломобильных граждан к муниципальным объектам, – настаивал в своем выступлении депутат Роман Чуйко. – Кроме этого, я заметил, что многие наши памятники не имеют декоративной подсветки. У Вечного огня она есть, а, например, памятник «Прощание» вечером уже совсем не видно. Может быть, предусмотреть затраты на это в рамках благоустройства?».

Его коллега Дмитрий Осипов заострил внимание на развитии коммунальной инфраструктуры, финансирование которой в основном происходит за счет инвестиций, и попросил Андрея Пилипчука предоставить подробную информацию по этому вопросу.

Члены комиссии большинством проголосовали за то, чтобы представить проект на второе чтение в городскую думу.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...