Тюменские ученые разработали новую версию происхождения сенсационных ямальских воронок в земле

Марина Лейбман отметила, что воронка в ближайшее время заполнится водой

ТЮМЕНЬ, 30 сентября, ИА УралПолит.Ru. Тюменские ученые заявили, что в образовании ямальской воронки не участвовал человек. Также они исключают падение метеорита и взрыв газа.

«Наша теория возникновения воронки базируется на сходстве с образованиями, являющимися результатом газации из мерзлоты. Эта газация связана с существованием пластовых подземных льдов и реакцией вечной мерзлоты на колебания климата. Наиболее непротиворечивые механизмы, объясняющие явление, – это повышение температуры пород в течение последнего десятилетия. Протаивание стенок верхней части кратера приводит к расширению отверстия и в конечном счете к образованию озера. Возможно, некоторые озера Ямала, ранее считавшиеся термокарстовыми, являются следствием аналогичного процесса. На наш взгляд, особую роль в образовании воронки сыграл не столько тренд повышения температуры, сколько экстремы 2012 года. Логично, что они могут повторяться, и образование таких воронок может также распространиться на другие участки», – рассказала сотрудник института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман.

Также она добавила, что воронка в ближайшее время, скорее всего, заполнится водой, и большая научная экспедиция вряд ли сможет что-то изучить. Внимание следует переключить на исследование озер, а также на прогнозирование и выявление мест, где возможно образование новых таких воронок.

Напомним, что во время первой экспедиции ученые опустили в воронку камеру. Видео показало, что вода находилась очень глубоко, стенка углубления была неровной. Бруствер достигал высоты четырех метров, состоял из комков глины, в которой встречалась щебенка. Ширина бруствера достигала 25 метров, внешний диаметр – 60 метров. Грунт из воронки разлетался довольно далеко: маленькие комки на расстояние до 120 метров, а пласты дернины улетели намного дальше. «Повторные замеры ученые провели 25 августа: диаметр воронки увеличился до 35 метров. Глубина до воды уменьшилась с более чем 50 до 35 метров. Стенки воронки отмылись, и стал виден разрез в деталях», – передает ИА «Север-Пресс».

Фото ИА «Север-Пресс»

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...