Суд продлил задержание Николая Сандакова на 72 часа

ЧЕЛЯБИНСК, 1 апреля, ИА УралПолит.Ru. Центральный районный суд Челябинска несколько минут назад отложил решение об аресте бывшего вице-губернатора области Николая Сандакова. Как передает с места обозреватель экспертного канала, заподозренному в получении взятки пока только продлили срок задержания.

Заседание началось почти с часовой задержкой.

В зале Центрального суда - супруга задержанного, пришли и сочувствующие Николаю Сандакову бывшие сотрудники администрации челябинского губернатора. Его появление в зале в сопровождении двух сотрудников ФСБ, лица которых скрыты масками, пришедшие встречали аплодисментами. У Сандакова в руках - Библия.

“Что такое грустные? Кто-то умер?” - обратился он к этой части присутствующих. Адвокат Татьяна Мангилева сообщила журналистам, что задержание Сандакова на улице (оперативники задержали г-на Сандакова в четверг, 31 марта, возле магазина Escada) - это “фарс и цирк с конями”.Примерно так же высказывалась в суде и жена Сандакова Ирина. 

Сам Сандаков, выступая во время заседания, утверждал, что никаких подарков от Калугина не принимал и никаких услуг ему не оказывал. Единственное попросил скидку в рамках рынка. Заявляет, что разочарован в Калугине: “Считал, что он мужик с яйцами!”

Представитель прокуратуры не требовал избрания какой-либо меры пресечения в отношении Сандакова, а тем более не настаивал на немедленном аресте. Это стало неожиданностью для многих. Сторона обвинения в суде ходатайствовала о продлении срока задержания до 72 часов. Обвинение во взятке Сандакову на настоящий момент не предъявлено. В качество основания для продления срока задержания прокурор повторил ранее звучавший на процессе Сандакова аргумент: экс-чиновник может бежать от следствия. 

Адвокаты Сандакова возражали против дальнейшего содержания под стражей их клиента, ссылаясь на то, что отсутствие обвинения может говорить о слабости позиции следствия.

В итоге суд продлил срок задержания до 20 часов 4 апреля 2016 года.

Вероятно, до этого часа представитель следствия может выйти в суд с ходатайством об избрании меры пресечения. Будет ли он просить суд арестовать Сандакова, не известно.

Николай Сандаков был арестован по делу директора ЧОП «Питон» Игорь Калугина.

Предполагается, что директор ЧОП «Питон» Игорь Калугин, обвиняемый в мошенничестве с госконтрактами (статья 159 УК РФ), заключил досудебное соглашение и дал показания о том, что его фирмы оказывали безвозмездные услуги по охране дома теперь уже бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. 

Как следует с ее слов, эти показания стали условием для освобождения Калугина из-под стражи: под арестом он находился с начала февраля, срок истекал 5 апреля, но его отпустили из СИЗО под подписку. Одновременно Николай Сандаков был задержан по подозрению в получении взятки (статья 290 УК РФ).

Сам Игорь Калугин обвиняется по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»). По данным следствия, «в ноябре 2012 года ООО «ЧОП "Питон"» путем махинаций с отчетными документами похищены средства областного бюджета в размере более 350 тыс. рублей, выделенные администрацией губернатора Челябинской области по госконтракту на оказание услуг по обеспечению безопасности мероприятий, проводимых губернатором и правительством области». 

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...