Захоронение тела Ленина. Дискуссия Собчак, Кадырова, Поклонской и Жириновского

МОСКВА, 1 ноября, ИА УралПолит.Ru. Желание убрать тело Владимира Ленина с Красной площади объединило между собой, казалось бы, таких разных политиков. Свое мнение выразила кандидат в президенты Ксения Собчак, а следом и глава Чечни Рамзан Кадыров, и депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Первой вопрос о захоронении Ленина подняла Ксения Собчак 27 октября на встрече с единомышленниками в Екатеринбурге. «Я считаю, [что] то Средневековье, в которое мы сейчас проваливаемся, это, в том числе, потому, что в XXI веке у нас на главной площади страны лежит труп человека. Поэтому труп Ленина нужно убрать с Красной площади», – заявила Собчак уральским журналистам, отвечая на вопрос о ее первом возможном указе после назначения на пост главы государства.

Тогда лидер КПРФ Геннадий Зюганов в беседе с телеканалом RT прокомментировал предложение Собчак следующим образом: «Трагично для страны, когда появляются Ксении и им подобные, которые не уважают волю великой страны».

Высказывание телеведущей разобрали на цитаты и вскоре забыли. Тему вновь поднял глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, написав в своем Телеграм-канале, что «неправильно, когда в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком».

Следом идею поддержала и Наталья Поклонская. «Неужели нахождение мертвого в качестве экспоната для массового обозрения может принести в чьи-то сердца радость и светлые чувств», – написала экс-прокурор на своем аккаунте в Facebook. Она отметила, что «если решение о захоронении будет принято, значит наступит новый этап развития нашей Родины с перевернутой страницей прошлого и готовностью идти дальше, помня уроки истории».

Не остался в стороне от дискуссии и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заявив, что революционер должен быть похоронен в Санкт-Петербурге, рядом с могилой матери. «Мы предлагаем вообще все захоронения с Красной площади убрать. Эти люди фактически не захоронены, а лежат в общем склепе. На Руси никогда так с покойниками не поступали», – отметил Жириновский, добавив, что Красная площадь – «место торжеств, праздников, концертов, спортивных мероприятий» и «совмещение с кладбищем» недопустимо.

Финальное предложение вновь внесла Ксения Собчак, которая незапланированно и стала автором дискуссии. «С самого начала кампании я говорила, что важнейшая ее часть – вынести на всеобщее обсуждение самые сложные самые табуированные вопросы. Все надо мной смеялись: «что там эта Собчак опять несет»? И вот смотрите что получилось? <...> Теперь вот Рамзан Кадыров вслед за мной призывает похоронить Ленина. Правда добавляет, что решать должен Путин. Решать, Рамзан Ахматович, должен не Путин. Решать должен российский народ. Решать он это должен на свободных выборах и референдумах», – отметила Сочак в Facebook. 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...