Немецкие журналисты опровергли гибель сотен бойцов ЧВК «Вагнер» в Сирии во время авиаудара ВВС США

МОСКВА, 3 марта, УралПолит.Ru. Российские добровольцы из ЧВК «Вагнер» не участвовали в боях под Дейр-эз-Зором во время авиаудара ВВС США и попали под обстрел случайно. Таковы выводы журналистского расследования, проеденного репортерами Spiegel.

Сообщения о массовой гибели российских добровольцев под сирийским Дейр-эз-Зором во время бомбардировки международной коалиции появились в СМИ в начале февраля этого года. Масс-медиа утверждали, что 8 февраля американцы не позволили подразделениям армии Башара Асада уничтожить лагерь сирийских демократических сил под предводительством курдов. ВВС коалиции нанесли ответный удар, в результате чего нападавшие понесли большие потери.

Репортеры немецкого журнала Der Spiegel решили разобраться в этом спорном вопросе и провели собственное расследование, которое подтвердило, что добровольцы в боях не участвовали и попали под обстрел случайно.

Как утверждает автор статьи Кристоф Ройтер, команда Der Spiegel занималась реконструкцией события под Дейр-эз-Зором почти две недели. Репортеры встречались с местными жителями, врачами госпиталя. В итоге им удалось восстановить картину произошедшего.

Выяснилось, что 7 февраля 250 сирийских ополченцев возводили переправу через Евфрат. В работах также участвовали афганские и иракские бойцы. Россиян же, по утверждениям очевидцев, среди них не было. Когда проправительственные соединения начали форсировать Евфрат, американцы восприняли это как попытку нападения на курдский лагерь и открыли огонь на поражение. Завязался бой. По утверждению американской стороны, решение о нанесении авиаудара было принято после того, как в пятистах метрах от курдского штаба пролетели 30 артиллерийских снарядов.

По информации Der Spiegel, для нанесения авиаудара ВВС США использовали всю свою мощь: вооруженные ракетами беспилотники, боевые вертолеты, тяжелые самолеты АС-130, ракеты и артиллерию. Бомбардировки проводились как ночью, так и утром, когда сирийские ополченцы приехали забрать тела погибших. Атака на ополченцев продолжилась и 9 февраля, когда те вновь оказались на восточном берегу реки. Издание пишет, что американцы были в ярости от того, что ополченцы осмелились перейти Евфрат.

Бойцы же российской ЧВК «Вагнер» оказались под обстрелом случайно, подчеркивает автор статьи в Der Spiegel. Результаты расследования подтверждают данные, озвученные ранее председателем «Лиги ветеранов вооруженных конфликтов» Андреем Трошевым: в ночь с 7 на 8 февраля в результате авиаудара международной коалиции погибли 14 россиян.

«Русским просто не повезло оказаться в неподходящем месте в неподходящее время», - констатирует Der Spiegel.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...