Российских судей освобождают от объяснения мотивов приговоров

МОСКВА, 8 февраля, УралПолит.Ru. Верховный суд внес в Госдуму законопроект, предусматривающий освобождение судей от обязанности составлять мотивировочную часть решений по административным и гражданскими делам.

Закон призван ускорить и упростить для судов производство по самым многочисленным категориям дел и оптимизировать судебную нагрузку. ПО мнению Верховного суда, подготовка мотивировочной части – дорогостоящая процедура. Судья тратит на это до пяти рабочих дней, а расходы федерального бюджета на один день работы судьи составляют около 25 тысяч рублей, говорится в пояснительной записке.

Помимо этого, с суда снимут обязанность уведомлять стороны о движении дела – граждане должны будут сами узнавать даты слушаний. Также ВС предлагает ограничить сроки, в которые стороны могут предоставить суду тот или иной документ или доказательство.

«В законе существует базовое требование к судебному решению – оно должно быть обоснованным. Как можно проверить его на предмет обоснованности, если мы не знаем мотивов суда?», – заявил РБК адвокат Максим Крупский, участвующий в экспертизе документа, который отметил, что «люди де-юре лишаются возможности ознакомиться с мотивированным решением» апелляционной инстанции, следует невозможность полноценного обжалования. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...