​Сверхсекретный спутник-шпион США пропал после запуска

Космического разведчика планировали запустить еще в ноябре 2017 года, но дату по разным причинам переносили Космического разведчика планировали запустить еще в ноябре 2017 года, но дату по разным причинам переносили

МОСКВА, 9 января, ИА УралПолит.Ru. Американский разведывательный спутник Zuma не вышел на расчетную орбиту и, возможно, потерян.

«Сверхсекретный американский спутник Zuma, запущенный накануне с космодрома на мысе Канаверал, не вышел на расчетную орбиту и, предположительно, был потерян. Такие данные со ссылкой на неназванные источники приводит Reuters», – пишет «RT».

По данным агентства, разведывательный спутник не смог отделиться от второй ступени ракеты-носителя Falcon 9. Есть версии, что он вышел из строя или упал в море. Один из источников сообщил, что спутник «списан со счетов».

Ряд американских СМИ отметили, что об удачном запуске не сообщалось, как это обычно бывает.

«Это косвенно подтверждает информацию о потере спутника», – пишет издание.

По факту инцидента проводится расследование. Как сообщили чиновники на условиях анонимности, пока нет никаких признаков саботажа или иного постороннего вмешательства.

«Мы не комментируем миссии такого характера, но сейчас анализ данных указывает на то, что Falcon 9 отработала штатно», – заявил официальный представитель SpaceX Джеймс Глисон.

Запуск Zuma был произведен с космодрома на мысе Канаверал во Флориде около 20.00 7 января по местному времени (04.00 8 января мск). После этого первая ступень ракеты-носителя благополучно приземлилась на платформу.

Космического разведчика планировали запустить еще в ноябре 2017 года, но дату по разным причинам переносили.

Zuma был создан американской военно-промышленной компанией Northrop Grumman Corp. Она выбрала для запуска ракету-носитель Falcon 9. Спутник оценивается в несколько миллиардов долларов. 

Фото: pixabay.com

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...