Две тысячи югорчан показали свои знания на «Большом этнографическом диктанте»

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 9 ноября, ИА УралПолит.Ru. Жители Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в честь Дня народного единства написали «Большой этнографический диктант». Участие в нем приняли более двух тысяч человек. Предварительные итоги показали, что у жителей округа средний уровень этнографической грамотности.

Региональным координатором по подготовке и проведению диктанта в Югре является Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок. Написать диктант можно было на 42 площадках Югры. Больше всего человек пришло в Югорский государственный университет – 117 человек. У граждан было всего 45 минут на то, чтобы ответить на 30 вопросов. При этом 20 из них являются одинаковыми для России и стран ближнего зарубежья, а 10 составлены с учетом региональной специфики.

Основной целью акции была проверка этнографических знаний у граждан. Жители автономного округа должны были ответить, на скольких языках и диалектах говорят жители современной России, какой самый большой по численности народ, а также назвать единственный в Европе регион традиционного распространения буддизма.

Максимум один участник мог набрать 30 баллов. При этом в среднем жители Югры получили по 15 баллов. Как отметили участники «Большого этнографического диктанта», вопросы были интересными, несмотря на их сложность.

Заведующая Центральной районной библиотекой в Излучинске Алла Князьковая сообщила, что этнографический тест на ее площадке написали более 30 человек. По ее словам, среди них были не только постоянные читатели, но и другие жители Излучинска.

«Нас радует, что представители разных возрастных категорий приняли участие в диктанте, это как молодежь, так и люди среднего и старшего поколения. В следующем году мы подумаем, где предоставить большую по размерам площадку, чтобы как можно большее число людей смогли проверить знания», – заявила Алла Князьковая.

«Большой этнографический диктант» – это международная просветительская акция, которая проводилась по всей России, а также в странах СНГ. Однако в Югре темой народов занимаются уже давно. Как известно, на территории округа проживает 124 национальности.

С 11 по 12 ноября в регионе пройдет первый форум национального единства «Югра многонациональная». В мероприятии примут участие главы муниципалитетов и ведущие эксперты федерального уровня в сфере реализации государственной национальной политики и профилактики экстремизма. В рамках форума запланированы круглый столы и семинары. Предполагается, что по итогам будут выработаны новые подходы к этноконфессиональным отношениям.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...