В Австрии поймали полковника, шпионившего на Россию: он 20 лет передавал информацию некому Юрию

Флаг Фото: pixabay.com

МОСКВА, 9 ноября, УралПолит.Ru. В Австрии задержали военного, которого подозревают в шпионаже в пользу России. Он занимался им с 90-х годов.

Министерство обороны Австрии заявило, что взяли под стражу полковника армии по подозрению в шпионаже на Россию. По версии следствия, он 20 лет работал на российскую разведку, которая заплатила ему 300 тысяч евро.

За эти деньги военный передавал в Москву данные о военно-воздушных силах Австрии, об артиллерии, миграционной ситуации, а также рассказывать о кадровой политике в армии: кто разжалован, кто назначен. Также он передавал личные данные старших офицеров.

Сообщается, что у полковника был куратор, которого звали Юрий. Он выходил с ним на связь каждые две недели и передавал новую информацию. Так продолжалось более 20 лет, пока дружественная Австрии иностранная спецслужба не указала властям страны на преступника.

Реакция уже последовала: глава австрийского МИД Карин Кнайсль отменила визит в Россию, который намечался на начало декабря. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что шпионаж России является недопустимым и привел в пример Нидерланды, где также задержали подозреваемых в шпионаже граждан.

Также Курц отметил, что в российский посол уже приглашен в австрийский МИД для дальнейших разбирательств. В Москве ситуацию со шпионом пока не комментируют. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...