Глава Минфина предложил россиянам самим копить себе на пенсию

Глава Минфина предложил россиянам самим копить себе на пенсию Глава Минфина предложил россиянам самим копить себе на пенсию

МОСКВА, 10 апреля, УралПолит.Ru. Глава Минфина Антон Силуанов призвал вернуться к идее индивидуального пенсионного капитала.

Россияне не должны рассчитывать только на государство при выходе на пенсию, заявил глава Минфина Антон Силуанов. «Для роста экономики необходимо привлечение длинных денег – откуда их взять? Безусловно, мы должны создать источники финансирования. Поэтому мы видим необходимость создания ресурса в виде инвестиционных накоплений наших граждан, речь идет о пенсионном капитале, конечно», – сказал чиновник на апрельской конференции в Высшей школе экономики.

Как отметил министр, люди «должны сами заботиться о том, чтобы при завершении работы получать достойную пенсию». Нужда опираться лишь на свои силы, а не на государство, по его словам, должна стимулировать пенсионные накопления.

Государство планирует запустить систему индивидуального пенсионного капитала в ближайшее время и рассчитывает, что она будет интересной для работников. «Работники должны постепенно откладывать часть своих заработков, чтобы использовать эти ресурсы после выхода на пенсию», – сказал Силуанов.

Центробанк и Минфин РФ разработали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), предусматривающий, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет делать работник, для этого из его зарплаты будет отчисляться до 6%.

Комментируя проект на Российском инвестиционном форуме в Сочи вице-премьер правительства Ольга Голодец отметила, что система пенсионных накоплений имеет слишком высокие риски.

«Система накоплений сегодня имеет большие риски, потому что мы стоим на пороге цифровой революции, появляются новые средства платежные. Может ли человек на протяжении 40 лет накопить себе на пенсию – это большой вопрос. К сожалению, статистика последних лет показывает неудовлетворительные результаты накоплений. В нашей стране нет примеров, чтобы человек за 40 лет накопил себе на пенсию», – объяснила Голодец. По словам вице-премьера, сейчас работающие граждане автоматически обеспечивают людей, получивших право на пенсионные выплаты.

Напомним, в конце декабря прошлого года Владимир Путин подписал поправки в закон об обязательном пенсионном страховании, продлевающие «заморозку» средств накопительной части пенсии до 2020 года. Заморозка пенсионных накоплений действует уже на протяжении пяти лет с 2014 года. Тогда власти уверяли, что мера временная, однако ежегодно заморозка продлевается для того, чтобы закрывать дыру в Пенсионном фонде России: в 2020 году, по предварительным оценкам правительства, мера принесет ПФР 551,3 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...