Госдума поддержала декриминализацию семейных побоев

МОСКВА, 11 января, ИА УралПолит.Ru. Госдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации побоев близких родственников.

В первом чтении «за» законопроект проголосовали 368 депутатов, один — против и еще один воздержался. Выступая в поддержку инициативы, сенатор Елена Мизулина подчеркнула, что декриминализация побоев «позволит оградить семьи от необоснованного вторжения», а также защитить «традиционную семью».

«Данным законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 116 УК РФ путем исключения «побоев в отношении близких лиц» из числа преступлений. Таким образом, побои в отношении членов семьи, других близких лиц будут отнесены к административным правонарушениям», - говорится в пояснительной записке законопроекта, опубликованной на официальном сайте Госдумы.

По действующей норме за такие действия предусмотрены обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение/лишение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. Теперь же, согласно законопроекту, за легкие побои, не причинившие вреда, совершенные в отношении члена семьи будет грозить штраф от пяти до тридцати тысяч рублей. Уголовная ответственность будет следовать при повторном совершении правонарушения.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...