​Трагедия в Кемерове развязала руки мошенникам, – ГУ МЧС

Кроме удостоверения, проверяющий должен иметь нагрудный значок Кроме удостоверения, проверяющий должен иметь нагрудный значок

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 апреля, ИА УралПолит.Ru. Главное управление МЧС России по Свердловской области предупреждает о том, что пожар в Кемерово дает мошенникам повод для наживы.

ГУ МЧС РФ по Cвердловской области предостерегает граждан и руководителей заведений с массовым пребыванием людей от мошенников, которые под видом сотрудников МЧС предлагают различные услуги по пожарной безопасности.

«Такие факты зарегистрированы в ряде субъектов Российской Федерации, в том числе и в Свердловской области. В отношении злоумышленников проводятся оперативно-следственные мероприятия», – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС.

Масштабные проверки пожарной безопасности торгово-развлекательных центров злоумышленники начали использовать в корыстных целях. «Они приходят в торговые центры, учреждения с массовым пребыванием людей, в жилые дома и, запугивая штрафами и другими санкциями, навязывают системы противопожарной защиты помещений, а также путем вымогательства денег обещают «решить» вопросы пожарной безопасности объекта», – информирует ведомство.

В руководстве регионального главка МЧС пояснили, что проверки пожарного состояния ТРЦ, инициированные генеральной прокуратурой России после пожара в Кемерово, проводятся только межведомственными группами, в состав которых обязательно входят сотрудники прокуратуры и пожарного надзора. Также в состав группы могут включить представителей органов власти и активистов общественных организаций.

«Никаких услуг по установке пожарной сигнализации, замене проводки, в том числе «с крупной льготной скидкой для пенсионеров» сотрудники МЧС России не оказывают. Даже если «специалист» с подобным предложением пришел к вам в дом или на объект в форме МЧС, это должно вас насторожить. Необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы», – пояснил замначальника свердловского ГУ МЧС Максим Пинчугов.

«Это касается и ситуации, когда «проверяющие» начинают запугивать штрафом за отсутствие дымового датчика в квартире… должностные лица органов местного самоуправления и сотрудники МЧС платной установкой пожарных извещателей не занимаются, а оборудование пожарной сигнализацией жилья малоимущих, социально неблагополучных и многодетных семей... осуществляется бесплатно», – добавил он.

Ведомство сообщает, что кроме удостоверения, проверяющий должен иметь нагрудный значок и пакет документов, полагающихся по закону. О проверке администрацию объекта предупреждают официально, за сутки.

Напомним, страшный пожар в Кемерово, вспыхнувший в ТРЦ «Зимняя вишня», оборвал жизни 64 человек, среди которых были дети. После ЧП начались проверки подобных заведения по всей России. Ряд ТРЦ уже закрыли из-за нарушений пожарной безопасности.

В связи с гибелью людей возбуждены уголовные дела. По ним на сегодняшний день проходят восемь фигурантов, в том числе – начальник караула пожарно-спасательной части, который с подчиненными прибыл для тушения пожара. По версии следствия, он пошел к месту скопления людей в кинотеатре по неверному пути. Время было упущено, что стоило жизни 37 людям. Все фигуранты, кроме пожарного, арестованы, этот вопрос насчет него еще решается.  

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...