«Она умирала у меня на руках»: в роддоме Брянска погибло 11 новорожденных за три месяца

Фото: pixabay.com

БРЯНСК, 12 июля, УралПолит.Ru. Женщины, лишившиеся своих детей, обвиняют в случившемся медиков.

В городском перинатальном центре города Брянска за три месяца 2018 года умерло 11 новорожденных детей. У всех погибших медики диагностируют инфекции дыхательных путей. Областной Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность», но спустя год к ответственности никого не привлекли. Безутешные роженицы требуют возмездия, но дело практически не движется с мертвой точки. Как сообщает Life, картину дополняют найденные Роспотребнадзором нарушения: специалисты нашли в медицинском центре проблемы с вентиляцией и антисанитарию. Тем временем, врачи и чиновники отказываются брать на себя ответственность за высокую смертность, предпочитая заявлять, что в происходящем виноваты молодые родители.

Во время отпуска в Брянской области внезапно стало плохо 32-летней москвичке Ольге (имя изменено). За помощью она обратилась в тот самый перинатальный центр (на тот момент прошел месяц с момента его открытия). Женщине сделали срочную операцию, чтобы облегчить нагрузку на спину. Спустя несколько дней у москвички отошли воды. Врачи, вместо того, чтобы приступить к процессу, предложили пациентке отложить родовую деятельность на два дня — «чтобы по плану сделать кесарево». Но роженица не могла ждать, поскольку послеоперационные швы могли разойтись, и дело закончилось бы обильной кровопотерей. Врачи все же согласились сделать экстренное кесарево, и на свет появились две девочки. Медики сразу же направили их в реанимацию, где малышки смогли бы набрать вес. В один из дней после того, как новорожденных перевели из реанимации, женщина пришла навестить своих детей и обнаружила одну из дочерей в открытом боксе для новорожденных у распахнутого окна. После инцидента состояние девочки ухудшилось — произошла остановка дыхания. А еще спустя время врачи обнаружили у малышки бактериальное заболевание, оно спровоцировало заражение крови и последующую гибель. «Она умирала у меня на руках два часа», - со слезами на глазах рассказывает Ольга. Сейчас пострадавшая судится с медиками центра: дело не рассматривается как уголовное, ведь для его переквалификации необходимо доказать врачебную халатность.

Через год в том же центре произошел не менее резонансный случай - во время родов на операционном столе скончалась многодетная мать, 30-летняя Елизавета (имя изменено). Ранее у женщины жалоб на здоровье не было, но в одну из ночей апреля женщина почувствовала сильное недомогание. Врач перинатального центра отправила беременную домой, пояснив, что никаких патологий у пациентки нет. На следующую ночь женщина и ее супруг вновь приехали за медицинской помощью — у роженицы поднялась температура. Специалисты больницы пояснили, что класть на сохранение женщину не будут — мол, сейчас нет свободных боксов. Третий приезд (уже на роды) стал для Елизаветы последним: выяснилось, что женщина мучается от пневмонии. В два часа дня многодетная мать скончалась. Супруг погибшей считает, что в трагедии виноваты врачи, ведь они не провели необходимых анализов и поставили женщине наркоз, от которого впоследствии остановилось сердце. Следственный комитет возбудил уголовное дело после написания заявления, сейчас оно находится на рассмотрении.

Ольга смогла оправиться после гибели одной из своих дочерей и создала «Вконтакте» группу, где люди пишут, что пострадали от действий персонала больницы. Сейчас в сообществе больше 2 тысяч человек.

В департаменте здравоохранения Брянской области сложившуюся ситуацию критичной не считают. Из полученного Life ответа на официальный запрос следует, что статистика смертей новорождённых в области ниже, чем по стране. Большего в ведомстве сказать не могут, ссылаясь на врачебную тайну. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, станет известно позже. Редакция «УралПолит.Ru» проследит за последующими событиями. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...