Депутат Татьяна Гоголева посвятила поездку в Югру встрече с коренными малочисленными народами Севера

Татьяна Гоголева Татьяна Гоголева посетила Ханты-Мансийск и Сургут

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 12 октября, ИА УралПолит.Ru. Депутат Госдумы, член комитета по делам национальностей Татьяна Гоголева в ходе рабочей поездки посетила Ханты-Мансийск и Сургут. Народная избранница побывала в учебных заведениях автономного округа, встретилась с представителями коренных малочисленных народов Севера в Югре, провела прием граждан и приняла участие в пленарном заседании Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и Думы автономного округа.

Татьяна Гоголева посетила Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж, где побеседовала с представителями коренных малочисленных народов Севера. Депутат напомнила им о важности изучения родного языка и культуры.

«Родной язык для народа – это как фундамент для дома. Если вы залили слабенький фундамент, то какие бы крепкие и хорошие стены вы не построили, ваш дом очень скоро разрушится. Так и с языком» – заявила в разговоре с учащимися народная избранница.

Администрация Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа возобновила работу по знакомству учащихся с языком и культурой народов ханты и манси. Концепция по по развитию этнокультурной среды внедрена в основные образовательные программы колледжа. Гоголева положительно оценила действия администрации учебного заведения в работе по развитию межнациональных отношений. По словам депутата, хорошо, что у студентов из числа коренных малочисленных народов Севера сегодня есть возможность изучать свой родной язык, литературу и традиции.

После этого Татьяна Гоголева направилась в Сургут. Там депутат провела прием граждан по личным вопросам. Большинство обращений было связано с проблемами коренных малочисленных народов Севера в Югре. Например, Гоголеву попросили помочь разобраться с компаниями, которые осуществляют свою промышленную деятельность на родовых землях жителей. Народная избранница пообещала взять этот вопрос на личный контроль.

«Сейчас наступило время перезагрузки отношений между коренными народами Севера и недропользователями. Нужны новые правила игры. Я буду стараться на государственном уровне добиваться обновления законов. Считаю, что на территории автономного округа нужно создавать институт уполномоченного по правам коренных малочисленных народов», – заявила Татьяна Гоголева.  

Потом она побывала в Сургутской городской библиотеке им. А.С.Пушкина, где провела встречу с пенсионерами, общественниками и представителями коренных малочисленных народов Севера. Участников дискуссии интересовали меры социальной поддержки многодетных семей, здравоохранение, трудоустройство молодежи, получение гражданства, жилье и многое другое.

Также парламентарий заехала в Сургутский государственный университет, где пообщалась со студентами, сфотографировалась с ними и пообещала сотрудничать с данным вузом.

«Очень порадовали встречи со студентами. Это большая и думающая аудитория. Во время рабочих поездок всегда стараюсь встречаться с молодежью», – заявила ИА УралПолит.Ru Татьяна Гоголева.  

После этого Татьяна Гоголева вернулась в Ханты-Мансийск. Там депутат вместе с заместителем председателя Думы, председателем Ассамблеи представителей коренных народов Севера Еремеем Айпиным снова встретилась с представителями коренных народов.

Напомним, что в автономном округе коренным малочисленным народам Севера уделяется особое внимание. В этом году на их поддержку было выделено 102, 813 млн рублей. В регионе реализуется госпрограмма «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016–2020 годы». Она предусматривает проведение для народов различных мероприятий, например, проект «Многовековая Югра», который объединяет общественников, ученых и обычных граждан. 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...