«Нашли стрелочника». Роскосмос озвучил причины аварии при запуске ракеты-носителя с Восточного

Первый старт с нового российского космодрома был выполнен 28 апреля 2016 года Первый старт с нового российского космодрома был выполнен 28 апреля 2016 года

«Нашли стрелочника». Роскосмос озвучил причины аварии при запуске ракеты-носителя с Восточного

МОСКВА, 12 декабря, ИА УралПолит.Ru. Неудачный запуск российской ракеты-носителя «Союз», в результате которого все спутники с нее не попали на заданную орбиту, произошел из-за ошибки в алгоритме разгонного блока «Фрегат».

«УралПолит.Ru» писал, что ранее источник сообщал о возможной причине неудачного пуска. Ей стал факт того, что на «Союзе» и разгонном блоке «Фрегат» азимут отсчитывался по-разному, по часовой и против часовой стрелки. «Фрегату» нужно было повернуться на два градуса, а он вместо этого начал разворот на 358 градусов, потерял ориентацию и упал в океан.

«Авария, произошедшая после запуска с космодрома «Восточный» 28 ноября, стала следствием ошибки в алгоритме разгонного блока «Фрегат», которую невозможно выявить существующими методиками», – пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу Роскосмоса Игоря Комарова.

«Специалисты пришли к выводу, что к нештатной ситуации привело не прогнозирующееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя», – сказал Комаров.

«… мы столкнулись с проблемой, которая была связана не с качеством, не с дисциплиной на производстве, а с особенностью составления программного обеспечения, которое впервые тестировалось около 20 лет назад. Это был первый пуск с данного космодрома в этом сочетании «Союз-Фрегат». Надо сказать, что если бы этот пуск происходил в другое время года и были бы несколько другие поля падения, то у нас возможно аварии и не было бы», – уточнил он.

Глава Роскосмоса напомнил, что блок «Фрегат» разрабатывался в 1998 году и с тех пор 62 раз успешно выводил на орбиту полезную нагрузку с трех космодромов – «Байконура», «Плесецка» и «Куру».

«Последовательный анализ… привел нас к вскрытию новых вопросов, которые ранее не исследовались, и они связаны фактически с историей разработки разгонного блока. ОКР был начат в 1998 году и готовился к первому пуску «Фрегата» в 2000 году. Тогда отрабатывался алгоритм работы разгонного блока. То есть, после отработки этого алгоритма были проведены 62 пуска «Фрегата», в которых особенность этого алгоритма не нашла отражение и никаких замечаний по работе его не было», – сказал он.

В свою очередь, первый заместитель гендиректора Роскосмоса Александр Иванов сообщил журналистам, что непосредственной причиной аварии стало несовершенство программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методиками.

«… Причина установлена однозначно. Причиной аварийной ситуации явилось несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока «Фрегат», которое проявилось при запуске с космодрома «Восточный». Алгоритм работы системы управления привел к некорректному определению ориентации разгонного блока после отделения от ракеты-носителя при выставленных начальных азимутах ракеты-носителя и разгонного блока на стартовом комплексе космодрома", - сказал Иванов.

По его словам, «существующие математические методы моделирования выведения космических аппаратов не могли выявить подобную ошибку».

Между тем, претензий к техническому состоянию ракеты-носителя, разгонного блока, а также космодрома не выявлено.

«УралПолит.Ru» писал, что во вторник, 28 ноября на космодроме «Восточный» прошел второй запуск трехступенчатой ракеты-носителя с разгонным блоком «Фрегат» и спутником «Метеор-М» в качестве основной нагрузки. Запуск был успешным, но основной спутник и другие спутники не вышли на заданную орбиту. «Метеор-М» мог упасть в океан.

Спутник предназначен для сбора информации, которая используется для прогноза погоды.

Первый старт с нового российского космодрома был выполнен 28 апреля 2016 года. Тогда в космос отправилась ракета-носитель «Союз-2.1а». Она доставила на орбиту космические аппараты «Аист-2Д», научный спутник МГУ «Михайло Ломоносов», а также наноспутник SamSat-218Д. 

Фото: мультимедиа.минобороны.рф

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...