Госдума открыла студенческий конкурс на разработку закона о снятии судимости с подростков за первые в их жизни преступления

МОСКВА, 13 марта, УралПолит.Ru. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая объявила о начале студенческого конкурса, результаты которого лягут в основу нового законопроекта, ограждающего подростков от судимости.

Конкурс под названием «Принудительные меры воспитательного воздействия: к исправлению без судимости» стартовал 12 марта среди студентов и аспирантов МГУ, МГИМО, МГЮА им. Кутафина, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Академий МВД, Генеральной прокуратуры и СК. «Конкурс пройдет в два этапа: первый этап – на базе вуза, а в рамках второго этапа, в конце мая, в Госдуме состоится защита работ студентов и аспирантов, по итогам которой конкурсная комиссия определит победителей и призеров конкурса. После этого, учитывая работы молодых людей, меры, предложенные ими, мы приступим к разработке федерального закона», – цитирует Яровую ТАСС.

По словам парламентария, в 2016 году было осуждено 23 912 несовершеннолетних, из них за преступления небольшой тяжести 3 377, средней тяжести 8 822 и тяжкие 10 214. Как отметила Яровая, меры воспитательного характера эффективнее, чем уголовные меры наказания, после которых, по ее словам, часто наступает рецидив. Она подчеркнула, что предлагает принципиально изменить нынешнюю логику: сделать правилом воспитательные меры и исключительной мерой уголовное наказание в отношении несовершеннолетних, совершивших впервые преступления небольшой и средней тяжести.

На сегодняшний день суд может назначить меры воспитательного воздействия, такие как предупреждение, обязанность исправить причиненный вред, ограничение досуга, передача под надзор родителей или органов опеки. Но статистика показывает, что это происходит лишь в 6% случаев.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...