Оглашен приговор убийцам Бориса Немцова

МОСКВА, 13 июля, УралПолит.Ru. Московский окружной военный суд вынес приговор по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова.

Заур Дадаев, считавшийся основным исполнителем убийства Бориса Немцова, и признанный присяжными виновным, приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей.

Анзора Губашева суд приговорил к 16 годам, его брата Шадида – также к 16 годам, Темирлана Эскерханова – к 14, Хамзат Бахаев – к 11 годам колонии строгого режима. Все они также оштрафованы на 100 тысяч рублей каждый. Все осужденные обязаны будут провести в местах заключения в обязательном порядке два года. В дальнейшем они смогут претендовать на смягчение наказания.

По данным следствия, в конце сентября 2014 года Руслан Мухудинов и иные лица предложили обвиняемым Беслану Шаванову, Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Хамзату ахаеву и Темирлану Эскерханову за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей совершить убийство Бориса Немцова. Согласившись с условиями сделки и объединившись в группу они начали планировать преступление.

Проведя скрытое наблюдение и тщательно изучив образ жизни политика и место его проживания, злоумышленник выбрали место и способ нападения, необходимое оружие, транспорт и пути отхода с места преступления.

В рамках расследования следователям удалось восстановить хронологию событий в день убийства Немцова. Так, 27 января 2015 года около 11 часов утра Дадаев, вооружившись огнестрельным оружием, вместе с Губашевым и Шавановым прибыл к дому, где проживал политик и вел за ним скрытое наблюдение, чтобы уличить удобный момент для убийства. Примерно в 21 час 45 минут, когда Немцов на автомобиле направился к ГУМу, члены ОПГ проследовали за ним. После того, как оппозиционер в компании своей подруги Анны Дурицкой покинул здание магазина и пешком пошел в сторону дома, Шаванов и Губашев дали сигнал Дадаеву о подходящих условиях для убийства и о маршруте его движения.

Примерно в 23 часа 31 минуту Дадаев, следуя за Немцовым и его подругой по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, произвел не менее шести выстрелов в Немцова из имевшегося у него оружия. От полученных ранений потерпевший скончался на месте.

В момент убийства Анзор Губашев и Шаванов контролировали ситуацию из автомобиля, а после совершения преступления вместе Губашевым быстро скрылись. В дальнейшем Мухудинов, Шадид Губашев, Эскерханов и Бахаев помогали троим соучастникам скрываться от сотрудников правоохранительных органов.

Расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении заказчика и организатора убийства Руслана Мухудинова, находящегося с ноября 2015 года в международном розыске продолжается. Уголовное преследование Шаванова в ноябре 2015 года прекращено в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в городе Грозном.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...