Центробанк рассказал болельщикам, как не потерять все деньги во время ЧМ

ЧМ Фото: Сбербанк

МОСКВА, 14 июня, УралПолит.Ru. Соблюдая простые правила, болельщики сберегут свои кровные.

Центральный банк РФ выпустил памятку для болельщиков Чемпионата мира по футболу. ЦБ РФ предупреждает, что в дни матчей активизируются не только фанаты самого популярного в мире вида спорта, но и мошенники, которые на этих фанатах мечтают нажиться. Соблюдая простые советы, можно сохранить свои деньги в безопасности.

Так эксперты советуют при расчете банковской картой не передавать ее посторонним и не упускать из виду. Вводя пин-код, нужно убедиться, что чужой человек не видит цифры. Деньги в банкоматах нужно снимать в людных и хорошо освещенных местах: например, банках и торговых центрах. Нужно следить, чтобы на банкоматах не были прикреплены подозрительные устройства, которые могут считать данные с карты. Не стоит использовать устройства, запрашивающие ПИН-код банковской карты для входа в помещение, где установлен банкомат.

На мобильный телефон могут приходить странные СМС якобы от Банка России, FIFA или государственных структур. Также мошенники могут звонить, представляться официальными компаниями и просить совершить платежи. Эксперты уверяют, что организации подобного рода не занимаются такими предложениями, это мошенники. Также не стоит открывать ссылки в электронных письмах и СМС-сообщениях: там могут быть вирусы.

Валюты нужно менять только в банках, убедившись, что точка принадлежит именно банку. Для этого нужно зайти на сайт банка или позвонить на горячую линию. Также нужно проверять деньги на подлинность, особенно если расплачиваетесь наличкой в местах массового скопления людей: мошенники могут воспользоваться спешкой толпы и подсунуть поддельную купюру. Если подделка попалась, нужно обратиться в любой банк и сдать подозрительную банкноту на экспертизу.

«В помощь иностранным болельщикам накануне Чемпионата мира по футболу Банк России выпустил мобильное приложение, у которого есть англоязычная версия. С его помощью можно узнать больше о банкнотах и понять, как проверить их на подлинность. Для повышения кибербезопасности Банком России был разработан пакет рекомендаций для того, чтобы банки смогли подготовить свою инфраструктуру к обслуживанию большого количества гостей и участников ЧМ-2018. Всего в Свердловской области функционирует больше тысячи банковских учреждений, около 5800 банкоматов и платежных терминалов и свыше 81 тысячи электронных терминалов в организациях торговли и услуг», – отметила заместитель начальника Уральского главного управления Банка России Татьяна Ильина.

Читайте еще материалы по этой теме:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...