Челябинец, осужденный за убийство и изнасилование школьников, просит Путина пересмотреть дело

ФОТО: "КП" / Станислав Белкин

ЧЕЛЯБИНСК, 14 июля, УралПолит.Ru. Александр Демьянцев, осужденный в 2003 году за изнасилование и жестокое убийство двоих детей, записал видеообращение президенту Владимиру Путину с просьбой назначить новое расследование его дела.

Преступление, в котором Демьянцев был признан виновным, произошло в начале «нулевых», когда ему был 21 год. 18 июля 2003 года на лесной поляне возле Бакала он вместе со своей девушкой обнаружил трупы 13-летнего мальчика и 14-летней девочки с множественными ножевыми ранениями. Демьянцев привел на место происшествия участковых милиционеров, а спустя несколько дней стал главным подозреваемым в убийстве.

По словам осужденного, во время следствия ему и его возлюбленной угрожали, из-за чего он и решил написал чистосердечное признание, которое легло в основу обвинительного заключения. Демьянцева прозвали «бакальским зверем», а преступление широко освещалось в СМИ. Мужчину признали виновным, приговорили его к 25 годам и отправили в колонию строгого режима №6 в Копейске.

В течение последних 14 лет его мать обращалась во все инстанции: прокуратуру, Следственный комитет, Европейский суд по правам человека, к депутатам и Дмитрию Медведеву, но безрезультатно. «Сейчас готовим обращение в спецсекцию российской комиссии при ООН. Думаем написать бывшему прокурору Крыма, а ныне депутату Госдумы Наталье Поклонской. Хотим выслать ей и Владимиру Путину видеобращение Саши», – цитирует женщину «КП». Сам заключенный обратился к членам Общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области.

Общественники, на днях навестившие Демьянцева в ИК-6, нашли несостыковки в уголовном деле. «1. На момент первичного осмотра места происшествия оперуполномоченным около 21.30 обнаружен труп неопознанной девушки (лежал НА СПИНЕ). 2. Место происшествия находилось БЕЗ ОХРАНЫ с момента убытия сотрудников милиции в 22.00 и до момента прибытия следственно-оперативной группы в 23.45. Следственно-оперативная группа обнаружила уже два трупа, при этом девушка лежала НА ЖИВОТЕ. 4. В убийстве детей задействовано не менее трех ножей, ни один из которых не найден. 5. Следов автомобиля Демьянцева на месте преступления не обнаружено. 6. Из актов экспертизы становится очевидным, что в изнасиловании могло участвовать два человека», – отмечает пресс-секретарь Общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области Виктор Загвоздин.

При помощи членов ОНК Демьянцев записал видеообращение, адресованное главе государства. «Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович. Обращается к вам Демьянцев Александр Анатольевич. Причиной, побудившей меня обратиться к вам, является то, что я пытаюсь доказать необоснованность приговора и свою непричастность к событиям преступления. Попытки обжаловать приговор в судебном порядке успехов не имели. За прошедшие 14 лет, доказательства, содержащиеся в материалах уголовного дела, запросы адвоката подтверждают мою непричастность и говорят о наличии преступления в период предварительного следствия в виде лжесвидетельства <...> Владимир Владимирович, я не убивал тех детей», – обратился на камеру Демьянцев. 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...