Центробанк растянул финансовую дыру в капитале «Югры» в несколько раз

Центробанк

МОСКВА, 14 сентября, ИА УралПолит.Ru. Центробанк пересмотрел отрицательного капитала банка «Югра», у которого в конце июля отозвали лицензию. По данным ЦБ, сейчас дыра в балансе составляет 86 млрд рублей вместо 7 миллиардов.

На сегодняшний день указанные корректировки связаны в основном с существенной недооценкой кредитного риска, а также недостоверным отражением операций в отчетности, сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

Как стало известно, активы банка на начало текущего месяца упали на 43% до 113 млрд рублей. Это произошло в основном за счет кредитного портфеля: он сжался со 162 млрд до 78 миллиардов. Убыток «Югры» на 8 сентября составил 135 млрд рублей.

Напомним, лицензия у «Югры» была отозвана спустя 18 дней после введения в банк временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Одной из причин послужило то, что банк привлекал деньги населения, размещал их в низкокачественные активы и не формировал по ним нужных резервов. Кроме того, кредитовали в основном компании, связанные с собственниками Югры». На них приходилось 90% из кредитного портфеля «Югры» на 268 млрд рублей. И наконец, ЦБ обнаружил в банке операции с признаками вывода активов и качественных залогов, а также сомнительные транзитные операции.

Вдобавок к этому руководство «Югры» сдавали в ЦБ существенно недостоверную отчетность и лишь технически выполняла предписания.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...