Конфликт России и МОК имеет политическую подоплеку в преддверии президентских выборов в РФ – Путин

Путин сообщил, что ему известно о том, что МОК и WADA подвергаются давлению и запугиванию Путин сообщил, что ему известно о том, что МОК и WADA подвергаются давлению и запугиванию

МОСКВА, 14 декабря, ИА УралПолит.Ru. Ситуация с отстранением сборной России от Олимпиады в Пхенчхане имеет политическую подоплеку в преддверии грядущих президентских выборов в России, заявил президент Владимир Путин.

«Уралполит.Ru» писал, что олимпийское собрание поддержало решение российских спортсменов выступить на Олимпиаде под нейтральным, а не под российским национальным флагом и без исполнения гимна РФ. Таково было условие Международного олимпийского комитета (МОК).

«Для нас очевидно то обстоятельство, что скандал развивается в преддверии российского политического календаря. Кто бы что не говорил, я знаю, что это так», – сказал президент на своей большой пресс-конференции в Москве

При этом он признал, что «мы сами дали повод» – были случаи употребления допинга. В других странах выявляются аналогичные случаи, но к ним нет такого пристального внимания, как к России, заметил глава государства.

По его словам, российская сторона будет «спокойно работать» и с МОК, и с Всемирным антидопинговым агентством (WADA), но будет защищать интересы наших спортсменов, в том числе, и в гражданских судах.

Путин сообщил, что ему известно о том, что обе эти международные организации подвергаются давлению и запугиванию.

«Уралполит.Ru» писал, что сборная России не примет участия в Олимпийских играх в Пхенчхане (Южная Корея). Такое решение принял исполком Международного олимпийского комитета на заседании в Лозанне. Председатель комиссии Олимпийского комитета РФ Софья Великая заявила, что ряд российских спортсменов выразили желание выступить на условиях, выдвинутых МОК – выступать под нейтральным флагом и не услышать на Играх российский гимн.

Российские спортсмены, участие которых должна одобрить специальная комиссия МОК, смогут выступить в Пхенчхане только в статусе спортсменов-олимпийцев из России под олимпийским флагом с разноцветными кольцами.

Такая ситуация для РФ сложилась из-за того, что WADA якобы вскрыло, что россияне массово употребляли допинг на Олимпиаде в Сочи в 2014 году и на последующих некоторых крупных соревнованиях.

Как сообщил президент МОК Томас Бах, отдельные спортсмены из России могут выступить на соревнованиях под нейтральным флагом, но лишь в том случае, если они докажут, что не употребляли допинг.

По решению исполкома МОК, глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков и сам ОКР дисквалифицированы. Вице-премьер РФ Виталий Мутко и бывший замминистра спорта Юрий Нагорных пожизненно отстранены от посещения Олимпийских игр в качестве официального лица.

За допинг-скандал Россию заставляют выплатить в пользу Международного олимпийского комитета 15 миллионов долларов.

Белая Олимпиада в Пхенчхане пройдет с 9 по 25 февраля 2018 года.

Фото: Евгений Поторочин

Персоны:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...