​В Кургане закрыт Центральный рынок: подозрение на вирус АЧС

КУРГАН, 15 ноября, ИА УралПолит. 14 ноября ветеринарная лаборатория провела мониторинг курганского центрального рынка. В ходе работ возникло подозрение, что поступившая на прилавки свинина инфицирована вирусом АЧС.

Окончательное заключение о подтверждении результатов исследований будет готово 15 ноября в течение дня, сообщает пресс-служба департамента агропромышленного комплекса в Курганской области. Одновременно, начиная с 7 часов утра сегодняшнего дня и до 19 часов пятницы, 17 ноября, рынок будет закрыт на проведение санитарной обработки торговых залов.

Во вторник правительство области выделило 900 тысяч рублей из резервного фонда области для борьбы с подступающей африканской чумой свиней. Как сообщил директор департамента АПК Сергей Пугин, 10 ноября в селе Шорохово Исетского района Тюменской области и двух объектах Ялуторовского района обнаружены очаги АЧС. Однако до обнаружения часть свиней уже завезли в Курганскую области для забоя: большая часть мяса хранилась на складе цеха ООО «Мяспром» в селе Садовое, часть успел взять на переработку ИП Соколов. Его продукция хранилась в морозильной камере в Кургане.

По закону о ветеринарии необходимо изъять инфицированную продукцию и сжечь – это сжигание высокотемпературное при помощи покрышек и дизельного топлива. Место уже определено, сегодня начнется сжигание – на это потребуется 2-3 дня, отметил Пугин.

По решению правительства, созданы две специальные комиссии на период предотвращения распространения и ликвидации очагов африканской чумы свиней в Зауралье. Они будут действовать в областном центре и селе Садовое Кетовского района.

Сейчас ветеринары проверяют состояние поголовья животных во всех свинокомплексах и хозяйствах Курганской области.

Фото: pixabay.com

Персоны:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...