В России будут штрафовать за ВИЧ-диссидентство

МОСКВА, 16 апреля, УралПолит.Ru. Публикация законопроекта, запрещающего пропаганду отказа от выявления ВИЧ, приурочена к реализации профильной программы до 2020 года.

Министерство здравоохранения подготовило законопроект, согласно которому к административной ответственности будут привлекаться лица, которые ведут активную пропаганду отрицания существования ВИЧ. По информации «Коммерсант», сайты, на которых будет распространяться ложная информация, будут включаться в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов. ВИЧ-диссидентов же ждут штрафы. Как считают в ведомстве, на пренебрежительное отношение россиян к своему здоровью активно влияют современные средства коммуникации. Именно поэтому особое внимание нужно уделить именно борьбе с ними.

Особым поводом насторожиться стали известия о многочисленных смертельных случаях среди детей в 2017 году. Из-за ВИЧ-диссидентства родителей необходимой медицинской помощи не получили дети в 4 регионах страны: ЯНАО, Пермском крае, Ленинградской области, Иркутской области. Весной 2018 года в Красноярском крае умер шестилетний мальчик с ВИЧ. «Мы периодически публикуем случаи смертей ВИЧ-"отрицателей" и их детей,— рассказала активист движения "Пациентский контроль" Юлия Верещагина.— Группе четыре года, за это время анализ СМИ и ВИЧ-диссидентских групп позволил зафиксировать 84 летальных исхода на фоне отказа от лечения. Из них в 17 случаях это детские смерти». Адвокат Павел Астахов сравнил агитацию отказа с принципом функционирования экстремизма. Как подчеркнул государственный советник, борьба с неверными убеждениями на государственном уровне поможет населению избежать эпидемии. Активист «Пациентского контроля» Александр Ездаков считает, что более эффективной мерой борьбы с распространением ложной информации может стать не административная, а уголовная ответственность.

Напомним: на прошлой неделе Госдума приняла законопроект, согласно которому пользователей социальных сетей будут штрафовать за распространение недостоверной информации. Нарушителей заставят платить по 5 миллионов рублей. 

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...